看电视
听广播
委员发声:实体书店面临挑战 体验式服务是“出路”

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-04 16:21

株洲传媒网01月04日讯 (株洲公共法制频道记者 程焱 卢志光)近年来,互联网发展带来的数字阅读、网络购书等对实体书店经营带来较大冲击,实体书店如何转型面临挑战,市政协委员朱桂生认为,在体验式服务下功夫,创新营销手段是实体书店发展的“出路”。

今年以来,复合型书店在我市兴起。湖岸和集就是其中一家,这里收录了社科文化儿童等类型的5万余册图书,经营上书店拓宽覆盖面,成为了图书文创、轻餐、文化交流等多功能一体的复合型书店。同时,互联网发展带来的数字阅读、网络购书对传统实体书店经营有较大冲击。市政协委员朱桂生认为,近年来,国家陆续出台了一系列扶持实体书店的发展政策文件,但书店自身是否具备“造血”功能,才是能否生存发展的重中之重,实体书店要突围,必须要在体验式服务上下功夫。

市政协委员朱桂生:“炎帝广场打造一个大概2000平米的综合书店,突破了传统的卖书模式,不仅是卖书、读书,还增加了读者体验、休闲、学习交流、名家讲座、轻饮食和儿童体验区等等。”

朱桂生认为,实体书店转型,还需要创新营销手段,提升服务水准,按照传统发行和网络扩展相结合的要求,线上线下齐发力,打造线下以中心门店、校园书店、特色书店、社区书店为主体,线上以大数据为基础的智能平台立体化网络,打通抵达读者,服务读者的最后一公里。

市政协委员朱桂生:“株洲的文化底蕴非常深厚,这与我们是工业城市有很大关系,把实体书店打造起来,能为我们市民提供全新、全方位的服务。”

委员发声:推进城市书屋建设 打造城市新地标

不用出远门,在家门口既可以享受到阅读的乐趣,在华晨国际韵动公益书屋,就可以实现这一点,现场可以看到书屋的装修十分具有古韵,走进书屋内部可以看到,一大早很多居民都已经是聚集在这里看书,馆内各类型的图书也是应有尽有,让人嗅到一股浓重的书香味道。

韵动书屋华晨分馆位于华晨国际小区1栋,占地面积100平方米,内设30个阅读席位,藏书总量达1000余册,涵盖历史、科技、农艺和童书等方面,书屋已经与市图书馆实现通借通还,只需凭身份证,无需押金即可借书,书屋是公益性书屋,由社区提供场地,采取互助共建的形式,平日由小区志愿者进行管理。

不同类型的书屋,为市民提供便利和环境优越的阅读空间,但目前,我市城市书屋的建设还处于起步阶段,还没有一个全开放,不打烊的高品位城市书屋。市政协委员黄小平建议,在未来几年,全市要建设20处以上的城市书屋。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司