看电视
听广播
网红教师就"别报西南大学"致歉 校方:不回应不原谅

来源:澎湃新闻网

发布时间:2018-01-06 11:21

网红教师就别报西南大学致歉 校方:不回应不原谅

株洲传媒网1月6日讯 近日,“网红”老师张雪峰在网络上引发了广泛的争议,根据网上流传的视频,他在一次演讲中,对西南大学出言调侃,并疑似号召学生们不要报考西南大学。

大量网友因此要求张雪峰向西南大学师生道歉。1月3日,张雪峰在私人微博中公开发文道歉。次日,西南大学宣传部的一位工作人员对澎湃新闻表示,道歉信已经看到了,目前学校对此事进行冷处理,对张雪峰的行为也不会因为道歉信而原谅。

不当言论被指专业歧视

在引发争议的这段视频中,张雪峰拿着话筒,背后的显示屏显示字幕为“从学习提档线上看完全不是这样!”

演讲中,张雪峰说:“有一个学校我基本不建议大家去报,这个学校叫西南大学,重庆211,这个学校你知道它的历史吗?2000年两校合并,一个是西南师大,一个是西南农大……”他调侃曾有同学报考西南大学化学专业,因为分没够,被调剂到了兽医专业,引起了现场哄堂大笑。

当天现场,张雪峰还多次强调“别播啊这段”、“这段不要播啊”。

对此,在网络上引发了广泛争议,大量网友要求张雪峰向西南大学师生道歉,也有其他高校兽医专业的学生认为张雪峰此举带有专业歧视成分。

“再也不拿具体学校举例”

网红教师就别报西南大学致歉 校方:不回应不原谅

1月3日晚,张雪峰在私人微博“@张雪峰老师”中公开发文道歉:“首先,道歉,没有任何理由和借口,向西南大学以及所有受此影响的西南大学的师生公开道歉。”

他在文章中写道:“西南大学是一个非常值得报考的学校,非常好的学校。动物医学专业(视频中的兽医专业)也是一个非常好的专业。”他表示,自己为因举例而受到伤害的同学道歉。

他解释称,自己谈及西南大学只是为了举例子,“我是想告诉大家,在报考志愿的时候,一旦发现某学校有你不能接受的专业,且,你在填报志愿的时候是在冲某一个高校(比如往年这个学校招生招的是排名6000位的学生,你只排名7000左右,但是想万一他今年报考的人没有那么多呢?凡是报过高考志愿的都知道是啥意思)的时候,这种学校尽量避免,因为很有可能你上的就是这个学校你最不想上的专业。”

他表示,自己是为了让大家理解上述的内容,而举了一个不恰当的例子,并为此道歉,“我在说明这个问题的时候举了一个有的人认为不恰当的例子。仅此而已。我是为了学生考虑,还是就为了去说一个学校一个专业好与不好,天地可鉴,我问心无愧,我以后还会说这个问题,我再也不拿具体学校举例子就是了。”

对于以上道歉,澎湃新闻记者多次联系张雪峰,均未获回应。

西南大学:对此事件冷处理

1月4日,澎湃新闻记者联系了西南大学,该校宣传部一名不愿透露姓名的工作人员表示,道歉信已经看到了,但学校不会做正面回应,对张雪峰的行为也不会因为道歉信而原谅。

“学校的正面回应可能会导致进一步的炒作,我们校方的态度很明确:张雪峰老师言论很不当,他本身不了解国家相关专业的政策、学科建设以及我们学校的历史,他的言论只是在课堂上随意说,信口雌黄。”

该工作人员称,张雪峰的言论除了伤害了西南大学,也含有对相关专业的歧视,“我们的动物医学专业有七八十年的历史,专业前身是四川畜牧学院,在相关学科评估中也进入全国前二十强。他的言论不仅影响了我们学校,还有全国那么多的涉农学子,这对相关学科的建设以及发展都非常不好。”

他告诉澎湃新闻,目前学校对此事进行冷处理,但西南大学的校友、师生仍然很气愤,在微博上与张雪峰辩驳。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司