男子打羽毛球昏迷心脏骤停 幸亏球友中有位医生

来源:钱江晚报

发布时间:2018-01-06 11:28

株洲传媒网1月6日讯 “有人晕倒了,快救命啊!”1月3日晚上8点35分,温州平阳县的一家羽毛球场里出现一阵骚动。

与此同时,正好在球馆打球的平阳县中医院门诊部主任陈昆医生听到了呼救声,他没有丝毫迟疑,立刻跑向事发场地。

当时,球友们围成一团,除了拨打120求救,都不知道要怎么办。“病人旁边要保持通风,不能围起来!”陈昆医生一边大喊,一边疏散旁边的球友。

经过初步检查,陈昆发现男子面色乌紫、状态昏迷,已经没有了自主呼吸,再触摸颈动脉,也没有脉搏跳动,初步判断为心脏骤停。

现场没有任何急救工具,陈昆医生立即让身边的球友帮忙抬起男子下颌,打开气道,双掌相叠放在病人胸口持续做心脏按压和口对口人工呼吸,经过三次循环操作后,发现男子慢慢恢复了呼吸,但是心跳很弱,颈动脉仍难以触及搏动。

陈昆没有一刻停歇,持续为男子进行心肺复苏,四五分钟后,救护车到达。

由于陈昆抢救及时,在医院经过抢救,男子的状态终于趋于稳定。

据平阳县中医院的吴医生介绍,患者陈先生才40岁,有四五年的肥厚性心肌病史,2012年就曾前往上海就诊。上海的医生曾告诉他多做柔性运动,所以才选择了羽毛球。“打第一局的时候就有些胸闷,后来休息了一会儿,到了第二局上场时,情况已经不对了。”此后的情况,陈先生再也无法忆起。

吴医生介绍,像陈先生这样的情况十分凶险,如果没有第一时间恢复呼吸和心跳,大脑长时间缺氧,即使最后抢救回来,结果也不堪设想。而他最幸运的,就是羽毛球场碰到了陈昆医生。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司