冰冻天气来袭 我市多部门启动冰冻天气应急预案

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-09 16:56

株洲传媒网01月09日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 尹皓)连日的阴雨天气,让大家感受湿冷湿冷的。久违的太阳露出了笑脸,但大家不要高兴太早,这种“干冷不下雨”的天气状态,反而会早晚温差变大,夜间温度将跌至零下3摄氏度,容易结冰。针对这种晴冷天气,省气象台发布了“低温雨雪冰冻橙色预警”。我市交警、城管、市政等部门也做好了应对冰雪等恶劣天气的准备。

从今天起,未来一周,我市将以阴天和晴好天气为主,但是昼夜温差会逐渐增大,白天最高气温会升到10摄氏度左右,但是晚上最低气温会降到零下3摄氏度左右。

市气象台副台长陈明:“市民朋友要特别注意早晚的防寒保暖,出行要提防道路结冰,早上可能会有霜冻。”

晚上气温降至零摄氏度以下,容易导致路面结冰。气象部门提醒,每日最低气温将出现在凌晨4点至6点之间。也就是说,每天早上外出时,行车安全最需要注意。

交警:冰冻天气行车要小心 保持车距不可急踩刹车

如气温低至零摄氏度,过江大桥的匝道、石宋桥、320国道及人行道会出现结冰现象。近日,市交警部门发布了23个易结冰的路段,分别是:芦淞大桥、株洲大桥、天元大桥、石峰大桥中段、枫溪大桥、株洲大道大石桥收费站、王家坪立交桥、建宁大桥、京渌立交桥、东湖立交桥、坚固立交桥、红南桥、磨子冲桥、枫林桥、田心立交桥、响田桥、金盆岭桥、公园路跨铁路桥、新华桥、白石港桥、石宋桥、清石路跨铁路桥、时代路石壁口大桥。交警部门还在环线、桥梁以及一些危险路段设置了警示牌,提醒注意安全。另外,由各辖区大队组成巡逻队,轮流对重要路段和桥梁进行巡逻。

荷塘交警大队副大队长周毅:“交警部门根据雨雪雾天频发的天气,每天晚上布置巡逻班,到桥梁隧道和易结冰的路段进行巡逻,发现了及时报告指挥中心,通知事故处理部门及时撒盐处理,另外在发现有结冰路段,每个大队在易结冰的路段设置警示标志,提醒过往车辆注意安全。”

交警介绍,碰到路面结冰,要低速低档行驶,控制在5-10公里每小时。遇到车辆打滑也不要惊慌,要慢慢顺着打滑方向将方向盘打过来。

荷塘交警大队副大队长周毅:“驾驶员保持安全车距是第一;第二就不要急踩刹车,就容易造成交通事故;第三个方面就是,作为驾驶人,有条件的话,要把车辆的安全性能检查一遍,保证车辆的性能良好。”

另外,交警提醒,摩托车和自动车应对恶劣天气的能力最差,特别要注意行车安全,雨雪天气尽量不要上路。

夜间零摄氏度以下 暂停全城洒水洗路工作

面对夜间气温低至零摄氏度以下的情况,市城管部门,市政部门都采取了相关的举措。以防止路面结冰给大家带来的影响。

市城管部门介绍,根据每天的气温变化情况,环卫部门调整了工作的时间。近两天夜间气温低于零摄氏度,环卫停止了全部洒水作业。

市城管局环卫科副科长张林:“最低气温达到5-3摄氏度的时候,我们就全市的桥面,全市的夜间洗路提前到十点钟以前,桥面必须完成洗路,然后3摄氏度,全市的桥面、立交桥这些地方停止洗路。到零摄氏度的话,只要最低气温是0摄氏度,我们查看天气预报,全市的洗路就全部结束停止。”

市政部门:启动24小时值班巡逻 工业盐等储备物资充足

市政维护部门,在上周四就启动了寒冷恶劣天气应急预案。采取24小时应急值班、处理路政巡查中发现的路面险情及市民通过热线反映的路面情况。

在坚固立交桥下,是市政其中一个24小时执勤点,工作人员在这对设备进行一些检修,随时应对恶劣天气。

加强对城区主次干道和桥梁的巡视工作,对重点路段实行凌晨2点至早上8点逐一巡查制度,随时掌控道路,桥梁的情况。并通过微信群进行信息汇总,便于处理。

市政养护中心副主任周朋林:“这是我们巡查部门的微信工作群,进行24小时,应对冰冻雨雪天气的值班,每天晚上,包括到凌晨,每隔一个小时,就有巡查部门对跨江大桥进行巡查,如果发现问题的话,会及时通知我们的处置部门,进行一个除冰撒盐的工作。”

市政应急中心23台车辆,91名应急人员随时待命,储备工业用盐30-40吨、反光安全锥500个、安全栅栏140个。市政部门提醒,市民遇到任何路面结冰或者积雪的情况,都可以拨28220110市政应急专线进行反映。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司