看电视
听广播
电影市场调查:2017年平均每个株洲人观影1.12次

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-10 16:16

株洲传媒网01月10日讯 (株洲公共法制频道记者 余俊 张巍)现如今,株洲越来越多的人走进电影院,2017年平均每个株洲人观影1.12次,看电影已经成为株洲人生活娱乐的一部分。但随着进入株洲的院线越来越多,各家影院的压力也越来越大,有的甚至面临了关门歇业。

2017年3月,株洲星鑫国际影城因隐瞒票房,被国家电影主管部门要求停业整改3个月,而10月份又因管理不善面临关门歇业的境地。

市场管理方介绍,星鑫国际影城因经营方式的问题,拖欠了多方的工资,处于停业整改的阶段。

据了解,株洲影院数量从2014年的14家,增加到2017年的24家,4年间增加了10家影院,其中2017年就新开了4家影院。根据市电影管理服务中心数据显示,在2015年前,株洲电影票房市场每年以30%以上的增幅高速增长。然而,从2016年开始,株洲电影市场增速开始放缓,2016年增幅为9.4%,2017年仅为6.95%。在激烈的市场竞争下,2017年株洲市有11家影院的票房出现了下滑。

千金影城总经理李广介绍说,2017年上半年票房比2016年同期下降30%以上,而在下半年《战狼2》的出现逆转了层面,该影片上映后,甚至出现一票难求的现象。甚至一个月后仍有满座的现象,这在2016年以后十分少见。通过2017年电影票房可以看出,现在的株洲观众变得理性了,不再偏爱好莱坞大片了,更热爱国产片了。

豆瓣电影相关数据显示,2016年豆瓣打分平台超过7分的国产影片为15部,2017年增加到了21部,国产影片质量相比2016年得到明显提升。这也是株洲去年电影票房在一片悲观的情绪下,低开高走实现增长的主要原因。

电影市场调查:电影票房增幅放缓 今后比拼排片和服务

自2015年以来,株洲连续三年保持电影票房破亿,但票房增速逐渐放缓,与此同时株洲不断有新院线入驻,不少影院也更新了观影设备,电影市场竞争激烈,去年就有11家影院票房出现滑坡。这是株洲电影市场“转型升级”的前奏,还是市场将迎来“洗牌”呢?

据了解,株洲城区逐渐形成三大院线中心,分别为中心广场、红旗广场、神农城。千金影城所在的中心广场虽为株洲人流量最大商圈,但面临的竞争可以用“激烈”二字来形容,除了老对手株洲美达影院、株洲横店影院外,还有新晋者株洲银熊影院,还有观众的观影观念在变化。

这几年来,电影市场竞争激烈,除去2017年,星鑫国际影城关门歇业,还有2015年,17.5影城中心店停业了。业内人士介绍,优胜劣汰是趋势,未来两三年内,可能会有影院因为环境欠佳、管理不善被市场淘汰。

中影国际影城则吸取了往年成功的经验,提升影院的硬件设施,同时做好观众的服务。中影国际影城经理刘绽说,今年会将影院的巨幕升级至第三代,给观众更好的视听体验,并推出一系列惠民措施,例如与第三方平台合作,市民可以团购影院电子券。

随着今年春节档的临近,株洲各大院线之间已经硝烟弥漫。业内人士认为,在拥有相同影片资源的情况下,影院之间能够比拼的只有排片和服务,排片是票房的第一生产力,相对于以往将所有排片都压在热门影片,各大影城今年将更多的关注低成本的小众影片,例如纪录片、文艺片等,通过差异化的排片,发现更多“爆款”影片。同时,要在服务上下功夫,要在信赖度、专业化、有型化、同理化、反应快方面做文章。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司