看电视
听广播
借款担保需谨慎:姐姐替弟弟担保 背上连带偿还责任

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-10 16:38

株洲传媒网01月10日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 卢志光)弟弟借款,姐姐担保。原本以为就是在借条上写个名字,不想,最后却因此连带被人起诉到法院,工资都被执行冻结了。

石峰区的李某姐弟两人平时关系不错,2014年9月,弟弟向邹某借款68760块钱,并请求姐姐出面为其担保。抹不开面子,姐姐在欠条上写下了担保名字。不想几年过去了,李某只偿还了部分欠款后就不再按约定还钱。无奈邹某将二人起诉到了法院。

石峰区人民法院执行法官陈定波:“他姐姐承担责任,是因为他姐姐在借条上签了字,写了担保人,像这种一般视同为连带的担保,并且判决书也是判决姐姐是要承担连带清偿责任的,作为连带担保人。”

近期,石峰区人民法院作出判决,李某偿还借款55000元,担保人李某姐姐承担连带责任。法院判决后,李某仍未履行判决,最后原告申请强制执行。

办案法官:“当时经过我们财产查控系统核实,李某名下并没有可供执行的财产,但是李某姐姐的名下,有工资账号,并且还有住房公积金,可供执行。”

根据《中华人民共和国担保法》第十八条规定,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。第十九条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任,保证人承担保证责任。法院依法冻结了李某姐姐的工资。为此李某姐姐的家庭生活受到了很大的影响,并且全部公积金,以及部分工资都用来了替弟弟还债。

石峰区人民法院执行法官陈定波:“这个担保主要分为两种,一般保证和连带保证。一般保证的话,是在债务人不能履行这个债务还款义务的时候,就可以向担保人主张;连带担保是债务人以向担保人或者债务人,他可以随便选一个都可以主张权益。”

法官提醒,给人提供担保需谨慎,在担保前要考虑自己是否有能力担责。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司