市城管局:计划两年内新建和改造200座公厕

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-11 15:22

公厕“大变脸” 一旁商店都受益

株洲传媒网01月11日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李蘅洲 实习生 李晟)小小一座公厕,既关系到大伙出行时的“三急”,又和生活、工作环境密切相连,甚至还与城市品质提升、社会文明进步相关联。不管你是在社会公共区域,还是在旅游景区,公厕,都是必备场所。身边的公厕这么多,这几年来,我们株洲的公厕,也经历了变形计。

记者驱车经过荷塘区红港路时,发现沿线门面中间,有一座墨绿色的公厕,门口有人正在打扫卫生。

田师傅是这座公厕的责任人,他告诉记者,自己每天会打扫两到三次,有时候路过来上厕所,也会把地拖干净。在他看来,这活儿可比以前好做多了。

这座公厕改造前是什么模样呢?荷塘区环卫处物业办副主任黄丽芳,给我们展示了几张改造前的照片。照片中的公厕,不仅卫生条件差,而且还是半开放式,没有单独的隔离门和独立的冲水系统。这给市民如厕带来不便,也影响着城市的面貌。所以,荷塘区环卫处一直在酝酿改造公厕的方案,在一个月内,完成了辖区22座公厕的改造。

改造之后,荷塘区环卫处对厕所实行了“六有六无”的质量标准,即有制度、有专人值守、有厕纸、有净手设备、有防滑措施和提示、有供特殊人群使用的设施;无异味、无积水、无污垢、无垃圾、无卫生死角、无故障。在这个公厕旁开汽修店的钟女士说,改造之前,这个厕所还一度影响她做生意,但改造之后,反而提升了店面形象。

市城管局:计划两年内新建和改造200座公厕

荷塘区的这座公厕,可以说是是全市众多公厕的一个缩影,我们可以从中看出,公厕正在发生的变化。公厕虽小,却连着大民生,反映大文明。目前我们株洲市城区的公共厕所不少,其中部分建设比较早。对于目前的公厕布局和内部环境,市民朋友有什么看法,还有哪些建议?对于“公厕革命”,城管部门又些什么规划呢?

公厕布局不合理 城管部门计划“革命”

记者随机采访了几位市民,大多数人都表示,现在的公厕环境和设施,比以前好多了,但就是个数还有限,而且周边没有醒目的标识,让人一时间难以找到。市民朋友所反映的这些问题,市城管局副调研员邹外成也实地走访调查过,并做了分析,他说,目前城区的公厕主要存在两大方面的问题。

市城管局副调研员邹外成:“一个是数量不足,随着城市的发展,城区面积的扩大,人口的增加,和配备标准还有很大的差距;再一个,布局不合理,人流量很大的地方,往往都是黄金地段,很难在那里布点公厕。”

小康不小康,厕所算一桩。问题摆在那儿,肯定是要解决的。邹外成说,市城管局去年自筹了500多万,对现有的公厕进行了局部的维修和改造,增加了除臭、灭蝇的设施。这两年,他们计划加大“革命”力度。

市城管局副调研员邹外成:“我们计划用两年的时间完成城区的工作,主要是抓两个方面,一个是硬件建设,新建和改造200座公厕,其中有30座达到一类的标准,城区内的公厕必须要达到二类以上的标准。”

一类公厕是什么概念呢?就是在现有的基础上,增加厕位的尺寸,配备烘手机等等。另外,邹外成认为,厕所革命不仅是对硬件的改造,更是对管理的细致考验。

邹外成说,既有面子,又有里子,才能干好厕所革命。这样不仅有助于提高市民朋友的生活质量,也能吸引更多的游客。

公厕革命 需要市民共同参与

当然,公厕革命也需要市民朋友的参与、配合。记者了解到,荷塘区环卫处每年花在公厕维护上的费用就有10多万,所以,只有大家共同维护,才能打好“公厕革命”持久战。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司