看电视
听广播
印官员:发现万有引力的不是牛顿,是印度人!

来源:环球时报

发布时间:2018-01-11 15:23

株洲传媒网1月11日讯 英国著名科学家牛顿最早发现万有引力定律,这是大家都公认的事实,但印度一位地方教育官员打算挑战历史。该官员称,最早发现万有引力的并不是牛顿,而是一名印度数学家,而且这位印度科学家发现万有引力的时间要比牛顿早一千多年。

据《印度时报》1月10日报道,向来发表有争议性言论而著称的拉贾斯坦邦教育部长瓦苏德夫?德夫纳尼声称,印度数学家和天文学家婆罗摩笈多二世(Brahmagupta-II,598-670)首先发现了万有引力定律,这比牛顿(1642-1727)发现的时间早了一千多年。

1月8日,在拉贾斯坦邦大学举行的第72届奠基仪式上,瓦苏德夫?德夫纳尼发问,为何该“事实”没有纳入学术大纲中?他说:“自上小学以来,我们的教材上写的都是牛顿发现了万有引力定律,但实际上,如果你重温历史,你会发现它是一位印度天文学家首先发现的。”

这一言论随后引发大量质疑声音。该部长随后在第二天还对此做出回应。他要求批评者们在对他的声明做出任何判断之前,先阅读婆罗摩笈多的文章和书籍。他称:“人们认为我做了一个虚构的声明。对此,我不予置评。我更希望那些对此表示怀疑和震惊的人至少先读一下婆罗摩笈多文章或现代科学家对他的研究成果。”

似乎是出于民族骄傲心理。印度一些历史学家们还通过提供包括硬币、文本和手稿在内的证据,来表达对这一观点的支持。拉贾斯坦邦大学历史学院院长夏尔马(K G Sharma)从婆罗摩笈多的著作《婆罗摩历算书》中援引了一首梵文诗来证明该声明:“一个物体落向地球,因为吸引物体是地球的本性,就像水的本性是流动一样。”他认为这个说法表明婆罗摩笈多对重力的理解。夏尔马还表示,在此之后有另一个印度天文学家巴斯卡拉二世(1114-1185)在1150年出版的著作《苏利亚历》中也对重力进行了详细阐述。

有印度网友在报道下方表示,很多知识一直存在,但科学家重要的是对知识做出解释,而不仅仅是发现。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司