看电视
听广播
男孩一氧化碳中毒 移动ICU紧急抢救

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-11 16:54

株洲传媒网01月11日讯 (株洲公共法制频道记者 余俊 张巍)近段时间来天气寒冷,一些住户采用蜂窝煤进行取暖,但在取暖的过程中也带来了危险。1月8日,家住茶陵的小孟就因为取暖方式不当,一氧化碳中毒,现在还在ICU进行治疗。

昨天上午,记者在省直中医院外科ICU病房里看到,9岁小孟虚弱地躺在病床上。医生介绍,小孟进医院时,已深度昏迷,意识出现障碍。

省直中医院外科ICU副主任郭文龙:“目前来说,通过我们的积极治疗,呼吸机已经脱离了,血压都已经稳定了,后续的治疗,主要还是一个脑功能的保护和恢复,包括高压氧的治疗和一些营养脑神经的药物治疗。”

小孟的家人介绍,1月7日晚上,小孟跟奶奶住在一起,由于两人都有点感冒,再加上天气寒冷,晚上睡觉时,奶奶将蜂窝煤炉放进房间里进行取暖,睡觉前特意将窗户打开了,但还是出现了一氧化碳中毒的情况。

小孟的家人:“那个窗子本来是打开的,然后不知道什么时候被风吹得关起来了,就不知道了,就这样后来他们两个都中毒了。”

医生提醒:在密闭空间 不能用蜂窝煤木炭取暖

到了1月8日中午,小孟的爷爷从市区赶到茶陵家里时,发现两人都没有反应,便急忙拨打急救电话,将两人送到了当地医院进行抢救,由于奶奶情况比较轻微,很快恢复了意识,小孟却一直昏迷,没有意识。随即,当地医院决定转院。1月9日凌晨省直中医院急救医生赶到当地医院,现场抢救了两个多小时,病情没有得到缓解,便在凌晨2点半,利用移动Icu救护车边抢救边赶回医院,凌晨5点多,回到医院后,小孟被直接送往了ICU进行治疗。医生介绍,一氧化碳中毒后,患者将会深度昏迷,意识出现障碍,自己无法进行自救,只能靠外界的力量进行救治。

省直中医院外科ICU副主任郭文龙:“如果有救援人员赶到了救援现场的话,首先要把环境进行通风,或者将患者尽快拖离中毒的环境。”

医生提醒,在寒冷的天气里,市民取暖要注意方式方法,切不可在密闭的房间内,烧蜂窝煤和木炭取暖。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司