新进展!长沙地铁3号线首次长距离穿越水下溶洞

来源:长沙晚报

发布时间:2018-01-12 11:51

  株洲传媒网1月12日讯(记者 陈焕明)经过4个多月日夜掘进后,长沙地铁3号线一期工程阜埠河站至灵官渡站区间(以下简称阜~灵区间),泥水平衡盾构成功穿越湘江岩溶发育地段,这意味着长沙地铁成功攻克3号线一期工程施工难度最大、风险最大的控制性难点。

  长沙地铁3号线阜~灵区间总长2.65公里,盾构施工需穿越湘江、溶洞发育区。溶洞发育地段总长322米,其中橘子洲上长度180米,湘江内长度142米,该溶洞发育区溶洞见洞率高,地质复杂,且与湘江水存在水力联系,存在极大的安全风险。

  为此,长沙地铁多次组织开展科技攻关,邀请国内知名专家召开论证会,通过反复研究,确定了水上钢平台施工方案,将溶洞处理由水上施工化为“陆地”施工等系列方案,有效解决了浅溶洞区钢管桩如何打设的技术难题。最终于1月5日阜~灵区间双线安全穿越湘江溶洞加固区。

  记者昨日在施工现场看到,区别于传统的土压平衡盾构,该区间在长沙地铁施工中首次采用泥水盾构机,即使用泥浆泵泵送形式出渣,不需要渣车,出渣和掘进效率大大提高。现场施工人员介绍,泥水盾构对土仓压力控制准确性高,带压泥水能够保持开挖面地层稳定,无需特殊土体改良措施,适应高水压、长距离、大埋深底层。

  同时,由于该区间盾构隧道主要穿越砂岩、泥质灰岩、细砂岩、中风化灰岩等软硬不均地层等,易造成盾构机刀盘扭矩大,消耗严重。盾构隧道穿越断裂带,且区间内存在岩溶发育,隧道洞身、隧道顶板之上,隧道底板之下均有溶洞分布,对盾构掘进影响较大,必须采取有效措施预防突水及盾构机塌落等风险。

  长沙地铁3号线一期工程全长约36.5公里,起于坪塘站,止于龙角路站,共设车站25座。长沙轨道公司相关负责人介绍,阜~灵区间是长沙地铁史上首次采用泥水平衡盾构施工的区间,也是长沙乃至全国首个长距离水下溶洞区盾构施工的区间,此次盾构成功穿越溶洞区填补了长沙地铁泥水平衡盾构机使用的空白,对今后相同条件下的盾构施工技术管控具有重要意义。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司