看电视
听广播
新华社为株洲破除“重化工围江”重构发展格局点赞

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-12 14:50

株洲传媒网01月12日讯 (新闻综合频道记者 林鑫)近日,新华社发表“新时代 新气象 新作为 学习贯彻十九大精神”专栏文章《破除“重化工围江” 重构发展格局——推动长江经济带发展座谈会召开两年间》。文章推介了株洲破除“重化工围江”、让母亲河永葆生机,产业“绿色升级”、点燃经济新引擎的做法。

文章说,从湖南株洲市高新区经石峰大桥过湘江,映入记者眼帘的是一块块平整的土地,一座座新型的厂房……那是曾经聚集数百家冶炼、化工厂的清水塘老工业基地,一度是全国工业污染重地。2017年初,株洲吹响了清水塘搬迁改造攻坚的号角,除株冶及配套的4家中小企业、昊华化工计划2018年关停外,清水塘地区落后污染企业关停到位。如今,这里不断“变绿”,焕发生机与活力。

文章提到,“搬迁涉及2万余名职工,影响工业年产值两百多亿元,需要壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气。”株洲市委书记毛腾飞说。株洲破除“重化工围江”,让湘江母亲河永葆生机。株洲市市长阳卫国说,长江经济带建设不能只做“减法”,还要及时做“加法”,补充和导入新的绿色企业和产业,实现高品质的“腾笼换鸟”。“绝不能把企业一关了之,一搬了之,变成一座空城。”

在株洲轨道智谷工业园内,湖南博羿科技厂的工人正“热火朝天”地调试安装设备,准备投入新订单的生产。这个轨道装备配套企业因位于清水塘而不得不搬迁,借助这个契机该厂淘汰了原先污染严重的油漆、喷涂等项目,瞄准轨道旅游交通装备领域,焕发出新的生机。株洲通过产业“绿色升级”,点燃了经济新引擎。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司