看电视
听广播
当当阅界落户株洲 新型书店异军突起

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-17 16:10

株洲传媒网01月17日讯 (新闻综合频道记者 吴建勋 谭韬 廖智勇)距离过年还有一个月的时间,很多商品开始进入销售旺季,在人流穿梭的各种商店中,你有没有注意到,实体书店又悄悄浮现出了身影,并且是以场地面积更大、经营种类更多的“跨界”模式出场,并以其各具风格的精致装修,吸引了不少市民关注,并且晒图刷屏。

二十天前在市中心正式开业的当当网线下书店,是当当在湖南布局的第二家实体书店,也是株洲第三家场地面积超过1000平米的大型书店,这里面积共计1800平米,按文学、人文、亲子等多个类别设置了十几个图书馆区,所有在售图书都有一两本拆封的样书供市民试读,还有沙龙活动区和绘画区、餐饮区等等。场地大、装修潮,开业就被市民的自拍刷了屏。而类似情况,一个多月神农城的湖岸和集书店开业时,也曾出现过。这些新型书店都不再是传统的以单一图书销售为主,而是装修高颜值,经营高体验感,配套高附加值的多元化形态。不过当当的经营者强调,他们具有线上向线下延伸的天然大数据优势,会更多考虑消费者的阅读体验。

针对不同年龄阶段,书店分别打造了适合0-12岁的亲子馆,为他们提供教学、互动以及文创产品等。每处馆区还放置有沙发、懒人垫等,人们既可以席地而坐,也可以在阅读区静享阅读时光。

书店与商圈的重叠,而且经营种类这么多,是不是有点“不务正业”,有以书店拉高餐饮档次的嫌疑呢?面对这样的疑问,白雨说,只有先具备人气,才能带动阅读氛围,同时也是从为市民提供一站式服务的角度考虑,所以书店才会配套开设轻餐饮区。那么问题又来了,服务体验往高大上的方向走,书的价格是不是也会水涨船高呢?

当当书店店长白雨:“加入会员可以享受和网购同价甚至低价。”

同时,还有业内人士认为,对于城市商圈来说,书店能延长顾客的停留时间,加强商圈的文化和社交功能。

实体书店“回暖” 开辟逆袭道路

有人说,2017年是实体书店回暖的一年,就在1月15日,一份《2017中国图书零售市场报告》公开发布,其中表示,去年国内图书零售市场份额已经超过800亿元,虽然线上书店虽然仍是市场增长的主力,但实体书店销售已经走出了负增长。眼下连电商巨头都开始转战线下,开起了实体书店,似乎也表明了对这个市场的看好。那么我们身边的情况,又是如何呢?

书城曾经是株洲图书销售最火爆的专业图书市场,但目前,似乎除了少儿读物和教辅材料还能稳稳占据一定份额外,二楼、三楼早已转型成了电脑周边产品、小装饰品、乐器店。经营者说,随着网上书店迅速发展,较高折扣、海量选择和快捷配送,都对实体销售带来了冲击,另一方面,店面租金、人工成本、运营费用有不断上涨,使得很多实体书店都感觉难以为继,在书城经营着实体书店的王化清,对此深有感触。

经营实体书店,不能只靠情怀。作为一门生意,在市场经济中,只有优胜劣汰。穷则思变,开了20年实体书店,王化清觉得,向要继续经营下去,必须有特色,有亮点,才能留住消费者。

经过几年的大浪淘沙和市场淬炼,业内人士普遍认为,今天的实体书店面临的挑战不仅仅是网络和移动客户端,还有自身的服务和环境。越来越多的书店不仅仅局限于举办读书分享会、读书沙龙等活动,还积极推动读书与戏曲、读书与艺术的深度融合。虽然业内都认为实体书店行业开始持续回暖,但创新思路,修新求变对很多小书店而言,存在着一定困难,一些大型书店的利润也主要来自附加产品消费红利和商业广场的租金让利。在电子销售手段和电子阅读方式已经渗入我们生活每个角落的今天,实体书店,尤其是中小型书店,要迎来“艳阳天”,还有很长的路要走。

线上书店虽好,终究代替不了实体书店的体验和社交,这样的大型书店,又会对目前的实体书市场、尤其是小型书店带来怎样的影响呢?这些都需要市场和时间来验证。充满设计感、现代感,融合了文化与时尚元素的书店,已经脱颖而出,成为城市人文的一道亮丽风景。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司