看电视
听广播
流感高发期 我市采取措施科学应对

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-19 15:28

株洲传媒网01月19日讯 (新闻综合频道记者 李奕呋 罗茜)流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要表现为发热、头痛、肌肉痛和全身不适等,体温可达39-40度。今年,流感来时凶猛,在世界范围内流行。面对流感高发期,1月18日,市疾控中心通报了我市流感监测情况,并指导广大市民如何积极应对流感。

2018年前两周的监测结果显示,我市流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例和流感病毒监测阳性率,都高于去年同期水平,病例数也显著高于去年同期,但今年流行的流感病毒未发现影响传播力、严重性和耐药性的变异。据疾控专家介绍,目前我市流行的流感毒株以乙型“雅玛伽(ga一声)”病毒为主,其次为乙型“维多利亚”病毒,相对于甲型流感,乙型流感不容易变异,也不易引发重症,但由于这两类病毒是近几年不太流行的毒株,所以人群缺乏免疫力,普遍易感。

目前,市卫计委、疾控部门已经联合教育局等单位,对重点部位和重点人群开展了传染病防控督导,同时,疾控部门加强了流感监测,做好预警预测。由于今年的流感病例显著高于去年,专家建议,5岁以下儿童和老人应适当接种流感疫苗,同时,对于已经感染流感的病人,应科学合理用药,特别是对抗生素的使用。

就诊患者增多 如何区分流感和普通感冒?

株洲传媒网01月19日讯 (新闻综合频道记者 吴建勋 谭韬 宋超)最近这段时间,很多人可以说是谈流感色变,家里有一个人得了流感,其他人就纷纷吃起了感冒药。网上各种流感信息也是五花八门,天花乱坠,分不清真假。一旦有点咳嗽、流鼻涕,可能只是有点着凉,本来做好保暖喝点热水就能搞定的事情,却纷纷往医院跑,这不但浪费医疗资源,反倒还有增加感染流感的风险。如何正确认识流感和普通感冒呢?来看看医生怎么说。

市民罗先生有个八岁的儿子,在读二年级,平时小家伙抵抗力就比较弱,经常感冒。这两天,罗先生发现儿子似乎又有些感冒的症状,担心感染了流感,于是赶紧带着儿子来到株洲市中心医院就诊,庆幸的是,医生检查后判断孩子得的只是普通感冒,罗先生这才松了一口气。

株洲市中心医院感染内科主任龙云铸介绍,从11月以来,来医院就诊的患儿开始增多,日急诊量平均为550-680人次,最高峰突破了720人次。很多明明不需要到医院就诊的小朋友被家长带到医院折腾,使得原本暴增的门诊雪上加霜,还增加了非流感患儿被感染流感病毒的风险。

株洲市中心医院感染内科主任龙云铸:“目前我们通过监测80%的都是流感病毒感染,平时生活中普通感冒占了95%以上,流感大概占了5%的样子,这次流感的病原体在我们中国的南方,通过病原体检测70%是乙型流感,30%是甲型流感。”

龙云铸说,目前全国流感确实已经进入高发期,但是大家也不必恐慌,正确认识流感很重要。大多数流感患者症状在3~7天后会好转,咳嗽和体力的恢复常需要1~2周,所以流感本身的症状并不可怕。但当流感出现并发症就不那么简单了,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等情况。

株洲市中心医院感染内科主任龙云铸:“因为流感和普通感冒不一样,平时的普通感冒没有特效药,建议大家多喝点温水,注意下身体,没有严重的表现,我们一般多注意下就行了,但是流感有一个特效药物,这个特效药物用得越早,效果越好。”

预防流感有方法 接种疫苗最有效

流感不可怕,并不是让人色变的对手,关键是做好预防。那么我们该如何预防流感呢?

株洲市中心医院感染内科主任龙云铸说,预防流感目前最有效的手段就是接种流感疫苗,像高危人群,婴幼儿、老人、有基础疾病的人,甚至一些育龄女性,都建议打流感疫苗。

《中国季节性流感疫苗应用技术指南》中明确指出:流感疫苗安全、有效。并推荐孕妇、家有6月龄以下婴儿的家庭成员、60岁及以上老年人、特定慢性病患者这些人群为优先接种对象。我国推荐的接种时间为每年的9-11月,流感疫苗接种后需要2周左右的时间体内才会产生抗体,在流感流行高峰前1-2个月接种才能更有效的发挥疫苗的保护作用。但接种疫苗不能一劳永逸,因为流感病毒一直在变化,所以抵抗力比较差的人最好是每年都接种一次,当然,养成良好的生活习惯也很重要。

株洲市中心医院感染内科主任龙云铸说,要想避免加入感冒大军,养成良好的卫生习惯是必须的,在日常生活中要积极倡导健康生活方式,保持充足的睡眠、避免过度劳累、饮食均衡,适当的体育锻炼可以增强体质。再就是房间要经常开窗通风,高危人群要尽可能避免去公共场所,因为咳嗽、喷嚏排出的分泌物和飞沫都是可以传染流感病毒的,流感高发期,如果必须去也最好戴上口罩。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司