看电视
听广播
养生:腊八粥虽好喝 但须私人订制

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-24 16:14

株洲传媒网01月24日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲 实习生 李晟)今天是农历十二月初八,也就是传统的腊八节。很多地方都有在这一天喝腊八粥的传统习俗。都说这喝粥健脾养胃,五谷杂粮更能保养身体,不过这腊八粥虽然好喝,却并不是人人都能喝的,来听听中医医师的建议。

腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。里头的内容很丰富,包括大米、小米、玉米、薏米、红枣、莲子、花生、桂圆和各种豆类。

中医医师李鹏说,腊八粥里的原料有上十种,所以养生功效也很强大。但也正因为如此,市民朋友在熬制腊八粥的时候,要根据身体情况,有选择性的投放。

李鹏建议,需要控制血糖的人,熬腊八粥时不要加入大米、糯米等糯性食材,含糖高的红枣、桂圆等也要少放或者不放。另外,腊八粥里的大部分食材,淀粉含量都比较高,所以肥胖人群要少吃。腊八粥里的豆类容易导致胀气,所以老年人也不可多吃。

另外,李鹏还要提醒大家,确定好腊八粥的配方之后,一定要到正规的店面购买食材,如果使用发霉的食材熬制腊八粥,不仅影响口感,还有可能导致腹泻等症状。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司