看电视
听广播
冷空气杀回马枪这些地方将降温8℃ 春运将受到哪些影响?

来源:央视新闻

发布时间:2018-02-03 15:46

株洲传媒网2月3日讯 前几天,我国部分地区经历一次小幅升温的过程,不过不要高兴太早,冷空气又杀了个回马枪!中央气象台预计,新一轮冷空气将影响我国大部分地区,中东部地区降温4~6℃,局地降温可达8℃。

冷空气频繁来袭 浙沪气温探底 云贵川多雨雪

中央气象台预计,2日至5日,冷空气频繁影响中东部大部地区,气温仍将持续偏低。其中,长江中下游地区气温将达到近期最低值,由湿冷转为干冷。未来几天,全国雨雪多集中在西南一带。

中东部持续寒冷 南京等地气温或创新低

中央气象台2日晚18时发布预报:受冷空气影响,2日夜间至4日,我国中东部大部地区自北向南将先后出现4~5级偏北风,阵风7级,西北地区东南部、东北地区、华北东部、黄淮、江淮、江汉、江南大部以及云南中东部等地有4~6℃降温,局地降温可达8℃以上;东部和南部海区有7~8级、阵风9级的偏北风。5日之前,中东部地区气温将持续偏低2~5℃。

对于低温持续已有一周的长江中下游地区来说,这次降温过程可谓是雪上加霜。由于部分地区积雪还未完全消融,化雪过程中吸收热量,加上冷空气和晴空辐射影响,气温还将下挫。合肥、南京、上海3-4日最高气温只有0℃出头,4~5日长江中下游地区最低气温将达到近期最低值,南京等地或将再创今冬气温新低。东北地区2~5日气温也会持续走低,比常年同期偏低7~8℃。

安徽铜陵,供电工人冒雪施工

云贵川持续雨雪东北局地大雪

未来几天全国雨雪多集中在西南一带,东北也有降雪出现。

2日到4日,川西高原、云南东北部、贵州中西部等地有小雪或雨夹雪,贵州西部局地有冻雨。西南地区以湿冷为主,大城市中贵阳、昆明最高气温都将较常年显著偏低10℃或以上,其中贵阳2-5日或仅有-1~2℃;昆明今明天低至5~6℃。

2月2日08时至3日08时,黑龙江中部、吉林东部、辽宁东部、山东北部等地有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

低温冰雪考验春运

降雪导致部分高速公路临时封闭

2日,山东东营、烟台、潍坊等地迎来降雪,部分地区的最高气温跌至冰点以下。受降雪影响,上午10点开始,G18荣乌高速东营段、G25长深高速东营段、G1815潍日高速潍坊段等多条高速的部分路段临时封闭,目前仍有部分路段处于封闭当中。

2日,云南曲靖等地道路结冰,交警部门对渝昆高速公路、 普宣高速公路、宣曲高速公路、杭瑞高速公路、沪昆高速公路部分路段实行了交通管制,禁止车辆通行。至2日晚,上述高速公里恢复通行。

铁路部门全力保障春运 寒潮挡不住回家路

面对寒潮,铁路部门采取了一系列措施,便利旅客出行。

“春运前后,寒潮天气会不同程度造成列车晚点,经常影响后续车次开行。我们每天有8个班组64名职工,按照出乘标准在车队学习室待命。一旦有命令,待命班组必须在10分钟内做好发车准备。”成都铁路局重庆客运段生产调度指挥中心主任黄永伟介绍,受暴雪影响,1月应急机制已经启动4次。

铁路职工迎战风雪保畅通

为应对寒潮,重庆客运段为每趟车都配备了应急物资。普速列车有大米、油、面条等11种物资,动车组有方便米饭、饼干等食品。暴雪天气时,应急物资加倍供应,保证一旦寒潮导致列车晚点,应急餐料和商品也能基本做到不断供。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司