看电视
听广播
记者在基层:发肉炸出和美生活

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-05 16:22

株洲传媒网02月05日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平 周翊)在中国的传统节日,我们总觉得春节与吃联系得更紧密。在我们株洲的老年味中,就有一种叫发肉的油炸丸子,可以与元宵相媲美。这样的手艺,仙庾镇的老百姓倒还依然保留至今天。接下来,我们就到仙庾镇的居民周永红家里,去感受一下发肉炸出的美好生活。

周永红家里现在算是丰衣足食,但一家人动手做年味食品的习惯,多年来一直没有变化。采访中,他们正在打样做麻花。

拧成小条,拼成麻花状后,就待烧油煎炸了。油要烧到8成红,炸出的麻花才香脆。几分钟后油炸麻花正式出锅。周永红介绍说,之所以扎一个五角形,主要还是多年来的一个心理习惯。

周永红:“这代表五谷丰登,代表喜庆过年。”

可因做五角形的麻花效率不高,在此后的演变中,当地村民就发明一种类似元宵的发肉代替,用糯米蒸熟、擀实再匀成圆形,然后进行煎炸。炸发肉和炸鱼一样,将油烧热,炸到发肉表皮焦黄即可。

元宵作为食品,在中国由来已久,宋代民间流行的新奇食品就叫元宵。和元宵相似的发肉,究竟从什么时候在村里流传,大家也无从考证。可能是因为以前物质匮乏,老百姓干脆就省了元宵中的馅,做出实心的发肉,以备新年压节。周永红的妻子介绍说,发肉做工虽不及元宵复杂,但口感却并不比元宵差,肉丸子能吃出肉的味道,发肉的叫法就流传至今。

周永红妻子:“我们一般是过年的时候,特别是大年三十,必须要吃这个东西,寓意吉祥幸福团圆。”

周永红父亲也说,人生在世,就是为了个热闹,过年更是如此。与其看着超市里五花八门的吃的,不如自家动手来的实在,因为一家人动手做可以形成一种丰衣足食、饮水思源,发家致富不忘本的家风习俗。更重要的是自亲手做才有年的味道。

形似汤圆的发肉,还可汤煮、蒸食,现在也是一道款待顾客、馈赠亲友的佳品。同时取团圆之形,寓发财之意,象征全家人团团圆圆、财运大发,生活和美。

周永红一家:“祝大家新年快乐,恭喜发财,阖家幸福!”

新年好、新年闹,年味却很少,这是当今市民的一大感慨。究竟是什么剥离了我们浓郁的年味?有人说,以前要逢年过节才有新衣美食,现在是每天都可信手得到,缺少了过年的企盼,年味自然不再重视。还有人说,日益加快的生活节奏、加大的生存压力、人口流动的频繁,也使本以拢聚人心为目的的春节,变得日渐淡漠。可透过周永红家的十足年味,我们发现,富有浓郁气息的传统年味其实就在身边,只是我们不愿动手抓取罢了。年味,是人们心中挥之不去的乡情记忆,拾遗年味,就是家风教育的另一种传承。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司