看电视
听广播
后二孩子时代来临:幼儿入园迎来新一轮高峰 我市备足7.5万个园位

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-07 17:45

株洲传媒网02月07日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平 周翊)从2016年1月1日起,我国全面放开二孩政策。屈指算来,赶上政策的一些二孩也可今秋入园了。一时间,学前教育资源又成了大家关心的话题,我市教育部门又将如何应对呢?

全面二孩政策规定,凡是2016年1月1日后出生的二孩都属全面二孩政策内的小孩。在政策颁布当天,在市二医院分娩的二孩有71人,2016年1月至9月的有数百人。

而2017年出生的二孩则有800多人。

市二医院的二孩出生数据只是我市的其中一小部分。市教育局相关工作人员介绍说,据不完全统计,目前我市中心城区达到入园年龄的二孩每年有两、三万,这势必给学前教育资源带来新的挑战。而2017年,教育部、发改委、财政部、人社部四部委联合发文,要求各地在2020年前,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的在园人数占幼儿总数的比例要达到80% 。为此,我市教育局也将普惠发展学前教育,在2020年达到80%的比例。

市教育局学特科主任科员彭弘:“根据我们的测算,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的在园人数占幼儿总数的比例,所以得出这个7.5万个园位的要求。”

按一年2万个入园二孩增加数,到2020年,中心城区的民办普惠性幼儿园位也只需6万,而多出的1.5万个园位,主要是预留给外来务工的二孩子女。

加大政府购买服务力度 扶持普惠性民办园建设

普惠性的7.5万个园位究竟如何建设,市教育局表示,面对今年到来的后二孩时代入园高峰,我市将新建、改扩建一批公办园;加强小区配套幼儿园建设,推进小区配套幼儿园移交举办公办园或民办普惠园工作;大力支持国有企事业单位兴办幼儿园;积极扶持普惠性民办园建设,加大政府购买服务力度,面向大众提供普惠性服务。

面对入园高峰家长表现淡定

从教育部门对学前教育园位的建设方案来看,我市还要加大一些新园建设,那现有的幼儿园又如何应对二孩入园高峰,家长要不要提前预定学位呢?

面对二孩入园高峰的来临,广大家长对园位紧张问题很淡定。陈先生手上抱的就是二孩,他说自家小区就有幼儿园,等小孩入园时,幼儿园不会多他家的一个。

幼儿园抓紧建设硬设施和软环境

相比家长的淡定,幼儿园的动作就迅速得多。七彩童年幼稚园就在前段时间,和开发商协商增加了一个活动室,还把幼儿园教室的所有地板进行了更换。

七彩童年幼稚园,目前有300来个小孩,其中已在园的二孩有30多人。在今年秋季,这里可以入园90多个二孩。

在太阳宫幼儿园,园长介绍说,因条件受限她们暂不能新开班次,只能尽最大限度接收二孩入园,目前她们已经报名了80多位二孩小朋友。

邓燕介绍,她们了解的情况是,大部分二孩比一孩更活跃,有其特殊性。考虑到不同孩子的特点,她们先是在师资力量上做了准备。

不少幼儿园表示,考虑到实际情况,还是建议家长提前到就近幼儿园进行园位预订的妥当。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司