看电视
听广播
鸡骨头卡喉用饭团硬吞 6岁女孩住进ICU病房

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-08 16:07

株洲传媒网02月08日讯 (株洲公共法制频道记者 程焱 卢志光)吃饭时鸡骨头卡喉,来自醴陵的6岁女孩小珍没有及时去医院取骨头,而是依照土方法用饭团吞,结果住进了ICU病房。医生提醒:春节来临,像这样的意外伤害得注意防范。

2月7日上午,记者在市中心医院重症医学科见到了6岁女孩小珍。2月5日晚,小珍从醴陵一家医院转至市中心医院,来到医院时,小珍伴随着抽搐,呼吸也十分困难。

市中心医院重症医学科医生曾憬:“呼吸不好,上了呼吸机,现在呼吸情况比以前好一些了,神智也好一些了,呼吸机现在已经停掉了。”

好在医院医生紧急施救,小珍情况才有所好转,但仍然没有脱离生命危险。原来,2月5日中午,小珍在家中吃中饭时,不慎吞入了一根鸡骨头。鸡骨头卡住喉咙后,小珍的家长没有及时将她送到医院取骨头,而是采取土方法用饭团吞,结果造成了鸡骨头穿透食道。

市中心医院耳鼻喉科主任黎可华表示,孩子的食道很脆弱,鸡骨头卡住喉咙后,用吞饭团的方式咽下去,结果会适得其反,严重可能造成骨头插入主动脉,致使动脉出血。

医生提醒市民,3岁左右的孩子被异物卡喉的情况时常发生,家长不仅要对孩子加强看管,同时吃饭时要注意让孩子细嚼慢咽;一旦被鱼刺、鸡骨头等卡喉后,千万不要吞饭团,正确的做法就是尽快到医院就诊。尤其是如果出现颈部或者胸腹部疼痛等情况,更应该引起重视,立即就诊。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司