看电视
听广播
新旧动能加速转换 经济发展更绿色

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-09 15:28

株洲传媒网02月09日讯 (新闻综合频道记者 付萱 杜柳颖 何璐)株洲曾是我国重化工业基地,也是国家两型社会建设改革试验区。坚定淘汰落后产能,如何以壮士断腕的魄力,在经历转型升级的阵痛后,实现华丽蝶变?株洲的决策者给出的答案是——绿色发展,加快培育新动能。

株洲是国家一五二五期间布局的八大工业基地之一,曾以重化工业闻名。清水塘老工业区在鼎盛时期汇集了冶炼、化工、建材企业近300家,年产值300亿元左右,占全市工业总产值的三成。然而,由于重化工产业聚集、粗放式发展模式等因素,清水塘在创造巨大工业产值的同时,也产生了严重的污染。2015年12月,市委、市政府出台《关于推进清水塘老工业区搬迁改造工作的指导意见》,提出一年初见成效、三年大见成效、五年完成综合治理、十年建成新城。

2017年,清水塘老工业区147家工业企业全部关停验收,钢铁过剩落后产能全部退出。未来的清水塘,将完善工业文化旅游休闲、科技创新、口岸开放功能区域三大功能,建成以工业文化为特征的主题旅游休闲区。

坚决淘汰落后产能,跑出转型加速度。2017年全市关停退出煤矿、烟花爆竹企业163家;开展环保集中整治行动,责令停产停工停建企业近70家;推进湘江保护治理一号重点工程,关停规模养殖场372个。淘汰“三高一资”方面的落后产能。全市采矿业增加值下降26.1%,化学原料和化学制品业仅增长4.6%,有色金属冶炼和压延加工业仅增长5.2%。

转型不止是淘汰落后产能,更重要的是升级,由低端制造业迈向中高端制造业。有着雄厚制造业基础的株洲,以宽阔的视野、主动的作为,积极对接中国制造2025,依托高端装备挺起制造业脊梁。从出台《制造强市五年行动计划》,到实施工业1093行动,再到编制株洲中国动力谷十年行动方案,决策层顶层设计,动作频频。市第十二次党代会把株洲建设成为产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之城的期许,更是彰显了株洲的国家使命、国际视野。

北京汽车株洲基地二工厂,在2017年5月正式投产。它以绿色、品质、智能为战略核心,拥有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间,全面投产后,北汽株洲分公司总产能将达50万辆每年,有望成为我省最大的汽车制造基地。

北汽二工厂总装车间内,自动导航的小车将物料直接送到生产线,工人们伸手即可取用。而在焊装车间内,自动化生产监控系统使用了176台机器人,自动化率达80%。目前,北汽二工厂共有200多台机器人同时作业,生产效率比过去提升了一倍以上。这样一座科技感爆棚的工厂只用了11个月时间就全面建成,刷新了中国汽车工厂建设的标杆速度。

目前,我市正以建设中国制造2025试点城市为契机,推进制造业向高端、智能、绿色、服务转型,编制了轨道交通装备、通用航空、新材料、陶瓷、服饰共五个产业智能制造三年行动专项实施方案。全市有8个项目入选国家智能制造专项,7家企业入选湖南智能制造示范企业,组织20多家企业开展市级智能制造示范试点,200多家企业正在制定智能制造方案,或启动智能制造工厂建设。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司