看电视
听广播
合成软件P图以假乱真 8家商户轻信交易截图被骗

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-11 17:12

株洲传媒网02月11日讯 (株洲公共法制频道记者 程焱 卢志光)现如今,越来越多的人购物时喜欢使用银行卡转账、支付宝、微信等方式进行支付。而有一名女子却在这方面动了歪脑筋,利用商家的疏忽骗取钱财,中心广场的近10家商户被骗,损失总额2万多元。

刘先生是中心广场家润多商场一家手机店的工作人员。一个月前,一名年轻女子来到店内,店内的一名女营业员接待了该名女子。女子称希望自己的IPHONE8通过以旧换新加钱换一台IPHOEX,以旧换新的费用4280元。就在付款时,女子提出使用银行转账的方式,转账过程中,女子一边操作手机,一边和这名营业员聊天。

刘先生:“她就说她家里有几个店,然后昨天打牌又输了2万块之类,把自己包装成白富美,很有钱的样子。”

聊天过程中,营业员也放松了警惕。过了一会,女子称转账成功了,于是在手机上拿出交易截图给营业员看。

银行正在系统升级,没有收到短信看似很正常,然而让营业员没有想到过了两三天,这笔钱还是没有到账。之后,刘先生意识到女子可能是骗子,于是联系上了她。对于这笔钱,女子称会尽快转来。但刘先生每到找她转钱时,女子以奶奶要办丧事、身份证遗失等各种理由一再推脱。就这样一个月过去了,刘先生也没拿回这4000多元钱。

同样,芦淞区七星潮流公园一家服装店的视频监控显示,该女子来到店面购买了总计1450元的衣物,之后同样提出了使用银行卡转账。

一个月以来,建设派出所总计接到了辖区内手机店,理发店,服装店等8家商户的报案。

合成软件P图以假乱真 女子被警方抓获

每次转账后,女子都会给店家出示交易截图,这也使得不少商家相信钱已经到账了。经过警方的调查,这交易截图实际上是女子使用合成软件合成的。

8家商户受骗的金额达到了2万多元,警方调查后发现,他们描述的犯罪嫌疑人作案手法,相貌特征基本一致。通过视频监控,警方很快就锁定了犯罪嫌疑人匡某,2月8日早晨民警在攸县将其抓获。

犯罪嫌疑人匡某,今年18岁,攸县人,对于自己的犯罪事实她供认不讳。匡某交代,她所使用的交易截图全都是自己合成的。

匡某交代,自己此前一直在做微商,也曾使用APP通过刷单的方式来合成交易截图,所以对这方面很熟悉。因为过年了没钱用,自己平日消费也高,于是就萌生了行骗的想法。

在与商家交谈过程中,匡某知道了商家银行卡的户名和卡号,然后把商家的信息复制到APP里,现场合成图片,完成后拿给商家看,商家看了后都没有怀疑。

建设派出所民警唐斌辉:“商家当时看了银行卡转账了,可能当时没收到转账的信息,但是确定这个钱已经转了,他们当时也没太在意,所以就上当受骗了。”

因为涉嫌诈骗罪,目前犯罪嫌疑人匡某已被警方刑拘。警方提醒,现如今很多市民购物时都习惯使用银行卡转账、微信、支付宝等方式进行支付,商家在判断钱是否到账时应该亲眼核实,并关注入账短信,不可轻信交易截图。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司