看电视
听广播
书香小区:最香不过团圆饭 最美不过邻里情

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-12 17:17

株洲传媒网02月12日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李博 实习生 李晟)小年到,人欢笑,家里家外多热闹。2月8日晚上,一场最香、最有人情味儿的团圆饭,在荷塘区书香小区开席,100多位居民欢聚一堂,用集体吃团圆饭的形式过小年,场面十分温馨。

灯笼高照,福字盈门,荷塘区书香小区里年味正浓。下午六点多,100多位居民已经入座,厨房里也是忙活不停。这位邓师傅,是小区里出了名的美食家,趁着大伙儿聚在一起,他也来露一手。

邓师傅说,只要大家高兴,他这个厨师也是乐在其中。除了桌上的美味,小区还给孩子们和60岁以上的老人,准备了一个小惊喜发红包。接过满满的祝福,居民王师傅心里很是激动。

王师傅告诉我们,每到小年夜前一天,他们就会聚在一起吃团圆饭,今年是第五个年头了。延续了这么多年,邻里情已经根深蒂固,就连搬走了的居民,也会在这一天赶回来。

或许大家想不到,这样一个充满了温馨与感动的小区,其实是个无物业管理小区。在政府和社区的支持下,才组建了业主自治委员会,每户居民每个月交20块钱管理费,并采取一事一议的方式进行管理。

荷塘区:今年再助力25个小区实现自治

像书香小区一样,无物业管理的小区,荷塘区还有116个,目前已经有20个走上了自治管理之路。今年,荷塘区还将推动一批无物业管理小区,实现业主自治。

荷塘区金钩花园建于2009年,2014年12月,物业撤离之后,晏家湾社区指导小区开展业主自治探索,先后安装了监控、治安岗亭,增加了停车位和健身器材等等,现在,金钩花园已经成为荷塘区无物业管理小区业主自治的样板之一。

说起金钩花园的变化,当时担任小区业主委员会主任的陈佳可老人,功不可没。小区自治以后,业主只需要交8毛5一平米的管理费,比市场价低了一半还有多,但陈老却带着业委会,给小区业主们提供了最优质的服务。

金钩花园和书香小区都没有物业,去年成为荷塘区无人管理小区业主自治试点之后,小区的生活品质得到了很大的提升。这与政府的支持、业委会的无私,以及业主们的理解,是分不开的。荷塘区物管办主任李薇说,荷塘区有116个无物业管理小区,在幸福荷塘系列民生行动中,他们按照试点先行,以点带面,稳步推进的步骤,推动更多无物业管理小区,走上自治管理之路。

李薇说,小区自治,要政府、物管办、街道社区、居民多方形成合力,才能顺利推进。去年,区物管办在选取的25个试点中,成功引导20个小区实现自治,今年,他们准备再增加25家以上。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司