部署“智慧株洲”电子眼二期建设 构建无缝化智能化“天眼”

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-13 15:58

株洲传媒网02月13日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 龙羽 通讯员 阎俊)现在,我市的大街小巷、小区商场都安装了监控视频,这些24小时值守的“电子卫士”不仅可以震慑犯罪,还可以给公安机关的破案带来很大帮助。记者从2月12日上午召开的全市公安工作会议上了解到,今年我市要部署“智慧株洲”电子眼第二期建设,构建无缝化、智能化的“天眼”。

2017年11月份,荷塘区合泰裕丰广场发生了一起三轮摩托车被盗案。在案件侦破过程中,智慧株洲电子眼发挥了很大的作用。通过安装在各个路口的监控,民警一路追踪,不仅找到了犯罪嫌疑人藏匿摩托车的地方,还掌握到了他们的逃跑轨迹以及藏身地点。

根据监控视频所提供的信息,警方很快就抓获了两名犯罪嫌疑人,破获案件29起,涉案价值10多万元。办案民警介绍,依托智慧株洲电子眼系统,民警足不出户,清点鼠标,就能够查看全市所有的公安监控视频。2017年,智慧株洲电子眼及联网项目第一期工程建成,新建、改造和联网1.5万余个视频探头。

2月12日上午召开的全市公安工作会议透露,2018年,我市要部署“智慧株洲”电子眼第二期建设,持续推进视频资源联网共享,力争全市公共联网视频达到1.8万个,并新建摄像头3500个,其中人脸摄像机1000个、微卡口500个、重点推进人脸识别、行为多特征识别等视频智能化高端应用,构建无缝化、智能化天网。副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵在会上指出,2017年,全市公安机关持续深入推进“压发案、破小案、强基础、重科技、抓管理、保稳定”六项重点工作。全年,全市接警的刑事警情较2016年下降15.34%,尤其是抢劫、抢夺、盗窃等八类严重暴力犯罪发案逐年大幅下降。市公安局连续11年荣获全省公安机关绩效评估优秀单位,连续四年获得市政绩考核一等次等荣誉。2018年,全市公安机关要持续推进“集打斗争”冬春攻势和夏季秋季攻势,重点破解涉毒、涉枪、盗抢骗、电信诈骗等突出治安问题。要抓好扫黑除恶专项斗争,紧盯建筑工程、矿山开采、高利借贷、娱乐场所等重点行业领域,严打涉黑组织、乡匪村霸和宗族恶势力,深挖幕后保护伞。提升严重暴力犯罪侦破能力,有效打击和惩防涉众型经济犯罪,扎实开展打击整治赌博违法犯罪活动等等,让老百姓获得满满的安全感。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司