看电视
听广播
万紫千红迎新春 “年宵花”销售火爆

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-13 16:21

株洲传媒网02月13日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 廖智勇)本周四,就是大年三十了,大伙都忙着置办各种年货,有句俗话,叫“花开富贵,竹报平安”,大过年的,家里摆上几盆花,喜庆又漂亮。所以,春节前的花市,顾客也不少,记者也专门了解了一番,来看看株洲的花卉市场销量如何,价格是否有所变动呢?

在荷塘区艺术品城的花卉市场逛一圈,记者算是见识到了什么叫乱花渐欲迷人眼。不少花儿都换上了“过年装”,像“待嫁的新娘”,商家们给花草搭配了鞭炮、彩带等配饰,寓意着幸福美满开门红,散发着浓浓的年味。

店主们把象征“好彩头”的鲜花摆放到了店铺显眼处,记者在采访中了解到,寓意美好、颜色鲜艳的蝴蝶兰成为年宵花卉市场的"抢手货",还有寓意金玉满堂“金桔”,喜迎贵客的仙客来都是热销盆栽。除此之外,今年各大园艺店还推出了一些新品种,花卉的造型式样也有所创新,拼盘类的花卉十分受顾客欢迎。

虽然年宵花受宠,但店主们表示,为了留住老顾客,今年花卉的售价相比去年并没有太大变化。市民刘先生是这里的老顾客,这次他带着全家人过来买盆栽,装了满满一车厢,准备用这些年宵花来装饰房间。

随着春节的临近,前来购买年宵花的市民越来越多,花卉市场明显升温,店主们忙个不停。据了解,今年艺术品城已有30多家园艺店,比去年又增加了五六家。

记者了解到,花卉市场以及不少花店都将营业到大年三十,所以提醒大家,不用担心热销的年宵花断货,可以错峰购买。

购花人群年轻化 好养成为需求点

看来,蝴蝶兰、金桔、水仙等传统花卉,依然是春节市场的宠儿,不过随着“多肉”这类萌系小清新植物的流行,可以自由组装的小盆栽也开始受到追捧,而消费主体越来越年轻化。

年宵花寓意好、颜值高,已经成为现代家庭的年货之一,不仅可以装饰房间,增添节日气氛,还能够讨一个好彩头。市民谭小姐刚搬了新家,想着过年前给家里“美容”一下,来挑挑家养的植物,不仅好看还能吸甲醛。

谭小姐拿出自己新房子的照片给店主看,让店主根据花架子的大小推荐几款植物,不过除了尺寸的考量外,谭小姐还给店主提出了一个重点要求。

谭小姐:“要好养的。”

在店主的推荐下,谭小姐成功购买了四种盆栽,总共花费130元。据了解,往年的年宵花市场都是红花占主流,今年彩色花明显增加,从花盆到配材,再到花的搭配,都进行了全面的升级,另外,各种以多肉为主体的DIY组合也很受欢迎。值得一提的是,以前主要是中老年顾客来购买年宵花,现在的消费人群更趋年轻化,其中25岁到30岁的顾客成为主流。

买回这些灵气的花儿们,当然要好好养护,只是春节假期在外,不少人都担心家里的植物缺水怎么办,对此,店主解释说,一个星期没有浇水对植物影响并不大,只要出门前给植物补水充足就不需要担心了。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司