看电视
听广播
“12315”升级版即将上线 消费者维权更便利

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-12 15:50

株洲传媒网03月12日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 游广积)购买的商品没有厂名厂址、预交费充值卡被人忽悠、网络购物卖家提供虚假信息,消费者遇到消费问题需要维权大多会选择12315投诉举报平台。从今年3月15日开始,12315互联网平台二期将正式上线,消费者投诉维权将更便利。

2017年3月15日,12315互联网平台一期上线运行。截止到今年1月底,株洲市共接到消费者投诉1187件,举报224件,已全部办结。据了解,即将上线的平台二期在一期的基础上将新增在线纠纷处理、店子地图、大数据分析利用、智能辅助等功能。

市工商局12315投诉举报中心副主任许辉英:“比如说,原来要通过12315指挥中心的统一派单,统一审核,才能分流下去,现在这种投诉举报,消费者可以直接上网投诉,而且分流直接进入县市工商所。”

12315互联网平台与12315热线合并,消费者可以使用电脑、手机APP、微信、支付宝等多渠道,24小时便捷地进行消费投诉和举报,大大降低了消费者的维权成本。同时,整个消费维权平台将从封闭式变成开放式。作为责任主体,工商部门将直接面对外部监督的压力。

市工商局12315投诉举报中心副主任许辉英:“从封闭式到开放式,更加透明了。消费者在12315网络平台,可以实施查询自己投诉的流程,包括执法的主体、执法的依据,以及流程反馈结果,都可以在线查看。”

市工商局负责对该平台的督促检查和业务指导。对未按照法定程序和法定期限处理的,每月及时通报,发现一起,纠正一起,确保消费者诉求事情件件有回音,件件有着落。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司