看电视
听广播
借车引发的问题:借朋友的车开到株洲 却被查出近50条违章

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-13 16:23

株洲传媒网03月13日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 游广积)为图方便,借了朋友的车,不想却因此被交警给查了。罚款扣分也就算了,最糟糕的是车子被暂扣了,该怎么向朋友交代呢?近日,荷塘交警在执法的过程中,就遇到了这样一位尴尬的驾驶员。

3月6日下午四点多钟,一辆湘A牌照的小车行驶至钻石路口时,被执勤交警拦下例行检查。

打电话折腾了一番,胡某最后还是表示,自己没有随身携带驾驶证和行驶证。民警通过警务通查询发现该车有近五十条交通违法未处理。并且车辆无保险。

罚款扣分暂扣车辆 驾驶员不知如何交差

驾驶员胡先生一听,懵了。他说自己是安徽人,最近到湖南办事找朋友借了车,他也不知道这个车竟然是这种情况。

驾驶员胡先生:“我不知道,我知道的话,绝对不会开。”

荷塘交警大队民警陈明:“当天的违法行为有四条,第一个是未携带驾驶证,第二条是未携带行驶证。第三个是车辆未年检,第四个是上道路行驶的机动车,未购买交强险。”

最终,交警依法将车辆暂扣,胡先生因未随身携带驾驶证等四项交通违法,被罚款2200元,驾驶证记6分。

交警部门也联系了车主前来处理。按照相关规定,该车辆暂扣,车主必须处理完所有交通违法记录,并购买交强险后才能放行。

借车引发的问题:借与不借比较为难 借车引发的纠纷不在少数

“借车”这个问题是个难题,借吧,又怕出事情,不借吧,又怕伤了朋友之间的感情。近年来,因借车引发的纠纷也不少。交警提醒,不管是借别人的车,还是把车借给别人,都需要谨慎,再谨慎。

市民李女士说,平常也有亲戚和朋友会提出借车的请求,但不论对方是谁,自己仍始终坚持车子不外借的原则。

李女士:“这对他也好,对我也好,这个并不是小气或者怎么样,我觉得这个是原则问题。”

市民陈先生表示,朋友借车很正常,一般看关系好不好,靠谱的话还是会借给对方。

市民1:“朋友的话,看关系的深浅吧,好朋友可以借,但他必须要有驾驶证。”

市民2,“要看他的驾龄怎么样。至少驾驶证,或者老司机,比较相信的差不多。”

还有部分车主表示,借与不借都比较为难,借了提心吊胆,怕出交通事故,不借又怕朋友误会小气,难做人。

借车双方都有风险 借车还需谨慎

交警部门介绍,其实出借人和借车方,两者都存在一定的风险。比如,作为出借人来说,把车子借给朋友开,出了交通事故,很可能受牵连。

市交警支队事故预防和处理大队副大队长谭志:“就事故而言,他的责任主体肯定是驾驶员,那么从损害赔偿、民事赔偿这一部分来讲,一旦驾驶员他如果没有赔偿能力,车辆的所有人,或者是保管人,他就有垫付的义务。”

而作为借车者,如果车子没有购买保险或者存在安全隐患,一旦发生交通事故,第一责任人首先就是驾驶员。

荷塘交警大队副大队长周毅:“借了朋友的车,然后发生交通事故以后,才发现朋友的车没有买保险。造成伤人交通事故,造成一定经济损失,全部由自己个人承担。并且修车的损失也是个人承担,这样的案例比较常见。”

律师介绍,车主在出借车辆之前,要了解借车人是否具备相关资质比如是否有驾驶证等。借车方,则也需要向车主了解车辆是否购买保险,是否存在安全隐患等问题,这样可以降低风险。

律师邓子青:“借车的时候没问题,但是在后面使用的过程中可能又喝了酒,这些情况车主是不清楚的,但是对受害人来讲,他不管这些,这个车是你这个车主借出去的,你应当对整个实际驾驶人的驾驶行为,有一定的约束和监管。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司