看电视
听广播
雷打石镇铁篱村:发展农业实体经济 增加村民收入

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-13 16:57

株洲传媒网03月13日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平 周翊)3月12日,被表彰的25个“2017年度全市美丽乡村建设示范村”,天元区雷打石镇铁篱村就是其中之一。铁篱村是缘何成为示范村的,我们到现场去寻找答案。

一片向阳绽放的桃花就是村民彭孟江家三年前种植的。

彭孟江说,人穷思变,这个地方土地肥沃、日照充足,而且离市中心20来分钟的交通,十分便利,所以就打造了这片桃树果园,去年就挂果了。

目前全村300多户就有30%种植了桃树、梨树。而在村中央,这里的4、50亩油菜花也开得正旺。这位农家乐老板介绍说,前天是星期天,就有很多游客来观赏油菜花。

与油菜花基地相隔的这块葡萄基地,从去年开始也正式挂果出产。老板段亿惠介绍说,以前在打零工,后来想着自己回乡创业来得实在,在葡萄种植和生猪饲养的过程中,虽然很辛苦,但丰收味道也很甜。

应当说,果木基地到油菜花基地再到葡萄种植和生猪饲养,铁篱村就把乡村振兴战略中的“产业兴旺”举措落在了实处,也带动了部分村民的就业,目前1700人的人均年收入达到2.5万元。

腰包鼓起了,生态宜居是自然的渴望。2017年来,铁篱村进行水泥道路通户工程,家家户户门口都告别了泥巴路。同时对村容村貌进行整治,打造乡村大舞台,让老百姓的精神文化得到了大大提升。可以说,雷打石镇铁篱村成为全市美丽乡村建设示范村也是名副其实。

雷打石镇铁篱村支部书记课树根说,在2018年的乡村振兴战略实施中,铁篱村还是要拉通与周边村的路网,按照“一县一特一品牌”“一片一品牌”的思路,打造一两个农产精品,力争让全村人均年收入达到2.8万元。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司