看电视
听广播
我市推行集中式供水单位量化分级管理制度达10年 监督覆盖率100%

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-11 15:47

株洲传媒网4月11日讯(新闻综合频道记者李雯婷 何璐)记者从10号在株召开的全省生活饮用水卫生监督量化分级管理现场经验交流会上了解到,我市6家集中式供水A级单位全部通过复审,全市饮用水质在全省继续保持前列。我市从2008年起推行集中式供水单位量化分级管理制度,10年来,监督覆盖率已达100%。

生活饮用水卫生监督量化分级管理,旨在进一步加强集中式供水单位卫生监督,保障饮用水供水安全。采取量化评价、分级管理原则,从供水单位的水源水防护,供水设施设备、日常管理等环节进行量化评价,从而对供水单位进行风险分级和信誉度分级,确定监督类别和频率。(止)

我市从2008年起推行这一制度,制定了《株洲市城市二次供水管理办法》。截止2017年底,我市共有设计日供水能力千吨万人以上城乡集中式供水单位67家,其中日供水达到3千吨以上的城市集中式供水单位14家,农村饮水安全工程53家。10年来,全市集中式供水单位都配备了消毒设施,建立消毒制度,发放卫生许可证,监督覆盖率达100%。其中,我市自来水厂监测能力覆盖22类不重复项目达224项,远远超过饮用水新国标106项的检测要求。

2017年,省卫生计生委、省卫生计生综合监督局对全省范围内集中式供水单位进行了为期一年的现场复核和量化评分,市一水厂、二水厂等我市6家A级单位全部通过复审。 眼下,我市生活饮用水卫生管理工作已经走上了规范化、法制化的道路,但农村生活饮用水卫生监管较为薄弱。下一步,我市将加大农村生活饮用水监管执法力度。根据老旧小区实际情况,启动二次供水摸底工作,进一步保障城乡居民饮水安全。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司