看电视
听广播
新时代新气象新作为:以壮士断腕的决心推进清水塘老工业区搬迁改造

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-16 16:35

株洲传媒网04月16日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 卢志光)4月12日至13日,由中宣部、省委宣传部组织的“在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下”--新时代新气象新作为”采访团来我市调研、采访推进高质量发展情况。人民日报、新华社、经济日报、中央人民广播电台、湖南日报等20余家央媒、省媒的记者参加调研、采访。他们用各自的文字、镜头,记录株洲在推进清水塘老工业区搬迁改造、污染治理、产业转型升级等方面所取得的成就,为株洲发展加油鼓劲。

位于石峰区清水塘地区的“株洲铜塘湾B型保税物流中心”,这里现在每天货车川流不息。我市的陶瓷、烟花鞭炮、高科技电子产品等等,可以在这进行通关、保税,然后销往世界各地。而在过去,这些业务必须要去长沙、岳阳等更大的进出口口岸来完成。据了解,该物流中心规划项目用地0.159平方公里,按照保税物流中心B型国家标准,规划建设保税仓库,堆场及检查场所,办公楼及配套用房,出入卡口,隔离围网,总建筑面积54070.38平方米。项目具有保税仓储、国家物流配送、进出口贸易和转口贸易、简单加工和增值服务、口岸功能和出口退税五大工程,能够为企业提供保税仓储、运输、信息、加工、配送、培训、展示等服务。

该项目位于株洲市国家循环经济产业园区--清水塘循环经济工业园的核心区范围。但熟悉清水塘的人都知道,过去这里叫清水塘老工业区,在15.15平方公里的范围内,云集了261家化工、钢铁、冶炼等高污染、高能耗企业。这些企业产生的废气、废水、废渣,造成了严重的历史性环境污染问题。发展经济,决不能以牺牲环境为代价。2013年以来,我市加大了清水塘地区的企业关停转型的工作力度。

凭借着壮士断腕的决心与勇气,截至2016年底,清水塘地区已关停工业企业108家;2017年又一举关停了147家,剩下的株冶、昊华等6家“硬骨头”,也将在今年全部关停。为全国老工业区搬迁改造贡献了株洲经验,为产业转型升级贡献了“株洲智慧”。

企业关停搬迁之后,闲置出来的土地怎么办呢?按照最新的片区规划,清水塘片区将按照“生态科技新城的”总体定位,划分为科技创新板块、工业文化休闲板块、口岸经济板块、临山居住板块四大功能区。从产业专项、生态修复、品质提升三个方面着力,发展科技创新产业、工业文化旅游产业、体验式商业、口岸电商产业四类主体业态。

在调研采访中,20余家央媒、省媒的记者们参观了清水塘搬迁改造图片纪实展,还深入到了企业关停、环境污染治理的现场,采集了大量的素材,并对各项工作都给予了高度赞誉。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司