看电视
听广播
网约车乘坐安全引关注 市民反映存在乱象

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-15 15:50

株洲传媒网5月15日讯(新闻综合频道记者谭韬 廖智勇)网约车的出现、方便了大家出行,但同时也曝出不少问题。发生在河南的岁空姐李某,被滴滴顺风车司机杀害的消息,刷屏朋友圈,引发广泛关注。遇害者的父亲责备滴滴监管不力,而滴滴平台悬赏一百万通缉司机,随后又公开道歉。那对于株洲的用户们而言,平时有没有遇到过车辆司机信息不符或者被骚扰的情况呢?

在随机采访中,不少市民表示,他们最常遇到的问题,是使用滴滴顺风车或者快车时,车辆和司机信息不符,也有女性表示,曾经遭到过男司机的骚扰。如果是白天,考虑到打车不容易,大家基本选择继续乘坐,但如果是晚上甚至深夜,他们会考虑换车,或者将车辆信息先发给朋友。也有部分市民出于对网约车安全的考虑,不会选择网约车出行。

其实网约车平台类似的事件,不是第一次发生,谴责凶手的同时,也再次暴露出诸多监管漏洞。这位网约车司机表示,在网约车领域也是有区分的,比如滴滴平台上就有出租车、快车、顺风车和专车之分。几种车的注册要求不一样,标准最低的是顺风车,几乎谁都可以运营。记者打开顺风车注册页面,发现目前还在整顿阶段,而滴滴快车注册,需要填写的信息包括车辆品牌和注册者的身份信息,要求上传驾驶证和行驶证照片,但注册完以后可以把车给别人开。

此外,这位网约车司机透露,后台还可以看到网约车司机对女乘客很猥琐的评价,感觉网约车不仅是打车的,对于有的人来说他们会专门挑女乘客,像是一个社交软件。

在这里小编要提醒大家,如果是深夜打车,除了发车辆信息、打电话给亲友之外,也要尽量选择坐在车后座,不要露财也不要拼车,要在人多的地方下车等等。万一司机起了歹意,能呼救的话,要尽量向他人寻求帮助,必要时可以用钥匙,或者拔出副驾驶枕头来防卫。

一方面,我们提醒乘客尤其是单身女乘客乘坐网约车,要加强自我防范,另一方面也呼吁相关部门加强网约车的管理,避免类似的惨剧再次发生。那么,对于网约车暴露出的种种问题,目前是否有相关法律法规可以约束呢?记者了解到,目前《株洲市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》已经出台,网约车被纳入管理,将对我市网约车市场进行全面监管,保障乘客安全。

根据《细则》,在我市登记注册的网约车要求是湘B籍7座及以下乘用车;车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满3年,行驶里程未满10万公里;需要安装应急报警装置和具有行驶记录功能的车载卫星定位装置,具有营运车辆相关保险,其中承运人责任险保额不低于50万/座、机动车第三者责任保险的保额不低于100万元,近1年未发生重大安全生产责任事故。另外,在本市申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员,应当取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录。市交通运输主管部门将依驾驶员或网约车平台公司申请,按规定的条件进行审核,对符合条件的组织参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试,考试合格的,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司