看电视
听广播
长沙要“南延” 长株潭融城迎来新曙光

来源:株洲日报

发布时间:2018-05-15 16:06

株洲传媒网5月15日讯(记者 胡乐)近日,长沙市城乡规划局官微发布消息,长沙南部片区概念规划设计正式启动,位于长株潭三市结合部的长沙南部片区即将迎来高速发展契机,这对于株洲市和湘潭市来说,无疑将受益匪浅。

“长沙规划”指出,当前,长沙城市发展东提、西拓、南延、北进的大格局正在加快形成,地处长株潭三市交界处的长沙南部片区,是三市融城的结合部,是联系三市的重要纽带,也是打造辐射三市核心增长极的理想区位。

长沙南部片区规划范围为:绕城高速以南、西至湘江、南面及东面至天心、雨花行政边界,总用地面积约294平方公里。该规划将统筹片区与长株潭大空间的关系,突出其作为融城核心的功能引导作用,真正实现长株潭一体化。在产业规划方面,长沙南部片区将围绕国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心“三个中心”建设。

从公布的长沙南部片区概念规划内容来看,“长株潭融城”这几个字出现频率最高,可以看出,这是长沙主动向株洲、湘潭靠拢而释放出的积极信号。

实际上,从地图上不难看出,长沙南部片区紧邻株洲的云龙示范区和石峰区。从目前长沙与株洲的交通组织结构来看,通过长株潭城际铁路和洞株路,长沙南部片区和株洲石峰区、云龙示范区早已串成一体。其中,城际铁路株洲九郎山站下一站就是长沙暮云站,走云龙大道经洞株路半个小时左右即可到达长沙环保大道。

湖南省建筑设计院副总规划师肖勇建议,把长沙南部片区打造成国家级绿色发展示范区、湖南省智慧城市样板区、长株潭融城发展引领区。长沙市规划勘测设计研究院交通所所长闫常鑫建议,道路交通方面,建议重点考虑该片区与长沙主城区、株洲、湘潭的纵向联系通道和横向跨江通道的建设。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司