看电视
听广播
阔别7年!长沙黄花机场T1航站楼再启用

来源:潇湘晨报

发布时间:2018-05-16 15:10

株洲传媒网5月16日讯(记者黎棠 通讯员于佳乐)在经历7年封闭后,长沙黄花机场T1航站楼于今日正式恢复启用,将重新回归到人们的视线当中。“长沙黄花机场航站楼管理部副经理刘学业介绍,T1与 T2航站楼之间有三个通道连接,分别为机场大道高架桥、磁浮列车步行通道、楼内的步行通道。步行大约需要15分钟时间,车辆往来大约需要4分钟。

5月14日下午,记者在湖南省机场扩建工程建设指挥部相关负责人的陪同下进入到焕然一新的T1航站楼内,出发大厅里已经有不少的工作人员,正在进行设施设备最后的调试和整理。隔离区内,机场的工作人员也正在进行登机安全演练。T1航站楼,已经蓄势待发。

记者从1号国内出发的大门处进入到出发大厅,大厅内灯光明亮,墙面、立柱和地面在灯光的映射下反射出一道道光芒。大厅的两侧,16个人工值机柜台一字排开,南北两侧各8个,中间则是安检通道。另外,大厅的中间位置还摆放了一排自助值机柜台,共有16个。出发大厅的问询台则分布在靠近大门的位置,旅客进入大厅后,如果有不明白的地方,第一时间就可以前往问询台进行询问。跟T2航站楼的出发大厅相比较,T1航站楼的出发大厅面积虽小,但是却更小巧精致,各个区域功能分区明确,旅客不需要花费更多的时间就能搞清楚值机、安检的流程和顺序。

长沙黄花机场T1航站楼建成于2000年,总建筑面积3.2 万平米,按照年旅客吞吐量460万人次保障能力设计。2011年7月长沙机场在启用T2航站楼同时关闭了T1航站楼。

T1航站楼承载着湖南人民开放崛起,飞向世界的美好回忆。为了让闲置的国有资产重新发挥作用,为了让人们熟悉的T1航站楼重新投入使用,为了补齐长沙机场保障能力不足的短板,按照省委省政府要求,湖南机场集团于2017年9月启动了长沙机场 T1 航站楼改造恢复工程。

本次改造主要对航站楼安检通道、值机系统、行李系统、弱电系统、西侧陆侧区道路及停车场,以及各种人性化服务设施进行修缮,楼内总施工面积为3.9万平米,陆侧停车场平整面积为4万平米,项目总投资1.77亿元。改造后的T1航站楼把10个远机位改成近机位,设值机柜台38个(含22个自助值机柜台)、安检通道10条,可满足年旅客吞吐量600万人次保障要求,有效解决了长沙机场航站楼面积、安检通道、近机位数量不足的短板,保障能力较改造前大幅提升。

5月16日起T1航站楼正式投入使用,国航、深圳航、山东航、成都航、昆明航、奥凯航、幸福航、西藏航等 8 家航空公司国内业务转场至T1航站楼运行,届时T1航站楼日均保障航班约110架次,日均保障旅客人数约1.5万人次。T1航站楼投入使用后,长沙机场T1、T2同时运行可保障年旅客吞吐量 3100 万人次,正式进入双跑道双航站楼运营时代,进一步擦亮湖南对外的开放窗口形象,为湖南创新引领、开放崛起战略深入实施作出新贡献。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司