看电视
听广播
养生:夏季多吃三“瓜” 清热消暑还美容

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-16 16:58

株洲传媒网05月16日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李蘅洲)立夏之后,天气越来越热,各色水果成了很多人这个时节的最爱。自古民间有“夏吃瓜”的说法,热天里、高温下,美味可口的各种瓜果,不仅能清热化湿,还能排除身体毒素,一举多得。那么,夏天吃什么瓜好呢?中医医师有说法。

中医医师李鹏:“从中医 《黄帝内经》的角度讲,‘五菜为充,五果为助’,其实就是讲的果蔬养生的范畴。”

夏季正是大部分瓜果成熟的季节,说起消暑的瓜类,除了西瓜以外,最容易让人想起的就是冬瓜,中医认为,冬瓜味甘、性微寒,有清热化痰、利尿消肿等作用。当中的多种维生素,以及人体所需的微量元素,能够调节人体的代谢平衡。

中医医师李鹏:“因为它含钾比较高,含钠比较低,适合于高血压的病人,肾病的病人;第二,冬瓜含脂肪比较少,吃冬瓜可以防止肥胖,可以减少脂肪的堆积。”

苦瓜也是夏天必备。尽管它的名字和味道,都有不太讨喜的“苦”字,但中医认为,苦瓜味苦、性寒,入心、肝、脾、肺经,有清热解暑、益气解乏、益肾利尿的作用,但脾胃虚的人要少吃。

中医医师李鹏:“比如说小孩子长痱子,口舌生疮,经常吃苦瓜有清热的作用,苦瓜里面的提取物,有类似胰岛素的功能,可以降血糖,所以建议糖尿病人多吃点苦瓜,比如说凉拌、水煮、炒肉,都可以。”

丝瓜也是夏季常见的菜肴。除了好吃以外,还有丰富的维生素、矿物质、植物黏液等物质,全身都可以入药。而且丝瓜可谓是夏天清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。如果出现痰喘咳嗽、乳汁不通,不妨吃些丝瓜来辅助治疗。

中医医师李鹏:“对于月经不调、乳腺增生、卵巢囊肿的女性,还有产妇乳汁不通的,关节疼痛、肢体肿胀的人群,建议多吃些丝瓜,但对脾胃虚寒的人,不是很合适。”

除了冬瓜、苦瓜、丝瓜这三种常见的瓜果之外,李鹏还给大家推荐一款消暑去燥的荷叶粥。取100克粳米洗干净,熬成粥以后,加入适量冰糖,再把一张荷叶撕碎,覆盖在粥面上,待粥呈淡绿色,取出荷叶即可食用。有清热、利尿、降压降脂等功效,但血糖高的人要把粳米换成糙米。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司