看电视
听广播
湖南工大学子设计概念车 风能光能实现转化

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-16 17:15

株洲传媒网05月16日讯 (株洲公共法制频道记者 程焱 卢志光)未来的新能源汽车什么样,您可能在报刊、电视上观赏过。近日,湖南工业大学包装设计艺术学院的学生脑洞大开,提出了“风光互补低碳概念车”,这一设计作品在近日举行的全国大学生创意作品大赛中获奖。这概念车有什么样的亮点,我们来听听设计团队的介绍。

图片中的这台车名叫“风光互补低碳概念车”,它拥有炫酷外形,流线感、科幻感十足,这样的概念车行驶在大街上可谓是十分拉风。这台车的设计出自于湖南工业大学学生之手,不仅仅是外观吸引人眼球,车辆所使用的风光互补的双重功能,更是车辆的“核心”。

湖南工业大学包装艺术设计系学生全心怡:“车顶是有一块太阳能电磁板,它可以通过太阳能电磁板吸收太阳能,在车身的前部有两个进风口,通过引流罩,它可以转化为机械能。”

全心怡介绍,车的设计主要有四个创新点,除了仿生形态对车辆外观进行结构重组,提高了空气动力性,还包括可控的引流罩设计、垂直轴式风力发电机以及一体化驾驶舱外装太阳能电池板,最大限度提高对能源的捕获与转化能力。

湖南工业大学包装设计系副教授、指导老师张华介绍,最近几年,低碳环保、可持续的概念,在我们生活中的各个领域得到应用。对于汽车领域来说,低碳环保也是未来的趋势,也一直是设计研究领域比较关注的问题。在这样的背景下,“风光互补低碳概念车”的设计就新鲜出炉了,这样的设计让学生们锻炼了思维逻辑、动手能力。

在近日举行的全国大学生创意作品大赛中,“风光互补低碳概念车”获得三等奖,大赛评委表示,设计符合国家新能源利用与汽车的发展趋势,是艺术类学生在工科作品云集的技术性概念比拼中一次有效尝试。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司