看电视
听广播
市疾控中心:去年 碘缺乏病发病率已控制在0.1%左右

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-16 17:20

株洲传媒网05月16日讯 (株洲公共法制频道记者 余俊 周翊)因为碘元素缺乏,导致脖子肿大,俗称大脖子病,而近年来,这种疾病已极为少见了。昨日上午,记者从市疾控中心开展的2018年防治碘缺乏病日活动上了解到,随着食用碘盐的普及,去年我市碘缺乏病患者发病率已控制在0.1%左右。

碘缺乏病是机体因缺碘导致的一系列疾病,常见的有地方性甲状腺肿和地方性克汀病,也就是呆傻病。在长江广场的活动现场,市疾控中心寄地科主任医师张彤介绍,株洲自然环境缺碘,食用碘盐是最便捷、最安全、最有效的补碘措施。特别是胎儿期和婴幼儿期正处于大脑发育的关键时期,对碘的量需求高,同时对缺碘又非常敏感,所以孕妇、哺乳期妇女是重点补碘人群。

市疾控中心寄地科主任医师张彤介绍,2017年,疾控部门对各个县市区抽查检测的1200名对象中,发现碘缺乏病患者有13人,发病率控制在0.1%左右。而今年的防治碘缺乏病专项检测行动,已在进行中。

专业人士提醒:应选标准为21至39的碘含量盐品

湖南盐业有限公司株洲分公司市场管理部部长李晓峰介绍,近两年来,由于全国盐业市场的开放,株洲出现了很多外省而来的食用盐,这其中由于碘元素含量没有达标,为不合格食盐产品,但由于价格较低,少数产品仍在市场上流通。

湖南盐业有限公司株洲分公司市场管理部部长李晓峰:“湖南执行的碘含量标准是在21到39这么一个区间段,省外的盐品有些执行的是18到33,有些是21到33,那么他们执行的这个标准在我们湖南地区销售的话,那么就不符合湖南人所需要的碘摄入量。”

专家介绍,湖南食盐碘含量很低,即1公斤食盐含碘30毫克,既能保障机体碘的供应,也不会造成对机体的伤害。但一些外省的食用盐碘含量偏少,如果长时间食用的话,就容易出现碘缺乏病。由此,市民选择食盐时,应注意食盐的包装袋上标注的碘含量。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司