看电视
听广播
啤酒配龙虾 男子痛风发作

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-16 17:25

株洲传媒网05月16日讯 (株洲公共法制频道记者 余俊 周翊)近些年,小龙虾渐渐成为风靡的美食,随着天气变热,很多人吃小龙虾时,再配上冰啤酒那就更加美味了。不过,小龙虾带给我们美味的同时,也可能会带来一些健康损害。

几天前,家住贺嘉土的郭先生为了款待外省而来的老同学,在家里准备丰盛的晚餐,其中有一道特色菜就是小龙虾了。郭先生说,当晚一桌人就吃着小龙虾,配着啤酒,聊着天南地北的故事。谁知到了第二天,郭先生的右脚已经疼得下不了地了。家人送他到医院检查后发现,是痛风发作了。

医生介绍,郭先生的右脚经过两天的中药治疗,已经消肿了很多,疼痛感也减少了,只需观察两天即可出院。省直中医院急诊科主治医师周鹏介绍,现在正是小龙虾上市的季节,龙虾个个虾黄肥满,嘌呤含量最高,如果短时间内食用过多,加上畅饮啤酒,很容易引起痛风急性发作。

医生提醒:吃虾不吃头 痛风或过敏患者不可吃虾

省直中医院急诊科主治医师周鹏介绍,入夏以来,他们急诊科收治“龙虾病”患者比去年同期增长30%。除了痛风以外,还有过敏、胃肠炎较多,严重的患者可导致横纹肌溶解综合征,造成急性肾衰竭。医生提醒,吃虾时,不建议吃虾头,因为虾的主要器官都是集中在虾头里,未消化的食物、寄生虫、重金属等有害物质都会在虾头积蓄。如果一定要吃,就必须把吓胃和肝胰腺清理干净。

医生提醒,每个人的体质各异,有痛风或者过敏病史的市民,应少吃低中嘌呤食物,不吃高嘌呤食物,比如,龙虾、海鲜、动物内脏等食物。另外,如果市民吃完湖鲜海味发现身体不舒服,要及时就医。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司