看电视
听广播
生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害

来源:央视财经

发布时间:2018-05-18 11:25

  株洲传媒网5月18日讯 生气一小时造成的身体与精神消耗竟相当于加班6小时!生气到底对身体有哪些害处?碰到了不顺心的事情生气或与人产生了冲突时,我们又该如何化解呢?

  生气的危害

  生气一小时造成的身体与精神消耗,相当于加班6小时。心理学家通过病例分析发现,长期应激不良会造成身体出现高血压、冠心病、消化性溃疡、偏头痛、哮喘、大量脱发等疾病,负面情绪对人的影响不容小觑。

  对于看得见的垃圾,我们都能及时清理、扫除,但有一种看不见的心理垃圾,却总被我们忽视,比如说焦虑、失望、恐惧、不满和嫉妒等,这些都是属于灰色的情绪,即“情绪垃圾”。

  扫除情绪垃圾的方法有很多,当你因为一件事很生气时,你可以用“三思制怒法”,即一思是否有理,二思发怒的后果,三思替代的办法,给自己一个冷静思考的时间,你的负面情绪也就不会凌驾于你之上了。

  英国萨塞克斯大学心智实验室研究表明,当你倍感压力时,阅读能使压力水平降低68%,听音乐能降低61%,喝茶或咖啡能降低54%,散步能降低42%。

  当你焦虑时,可以运用调息法,闭上眼睛,保持精神集中,深吸一口气数“一”,呼气再默数“二”,也可以—个呼吸默数一,数到十再从头开始,周而复始。

  也可以用正念法,找一个舒服的姿势坐好或者躺下,关掉手机等干扰声源,告知周围的人在接下来的时间内不要打扰自己,安静下来,把注意力收回,慢慢抛掉胡思乱想,把注意力集中到全身的各个部位,练习专注力。

  当然,你也可以通过呐喊、跑步等方法合理地宣泄不良情绪。

  生气有八大致命危害

  伤肝

  生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

  长色斑

  生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

  脑细胞衰老加速

  大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素多,氧气少,对脑细胞不亚于一剂“毒药”。

  胃溃疡

  生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引胃溃疡。

  心肌缺氧

  大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而靠造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,也更致命。

  引发甲亢

  生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引起甲亢。

  伤肺

  情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

  损伤免疫系统

  生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的动作,让身体抵抗力下降。

  生气也会升血糖

  对于糖尿病患者来说,平稳控制血糖才能很好地生活,而血糖的控制与情绪也密切相关。

  生气、发怒等情绪变化都可使血糖上升。因为情绪紧张变化时,机体内自主神经功能紊乱,内分泌失调,交感神经高度紧张和兴奋,机体为应付各种刺激,必须做出反应。

  在大脑的调控下,肾上腺分泌更多的肾上腺素、儿茶酚胺等激素释放到血液中,以满足大脑的调度兴奋和肌肉的能量需要。这些激素可抑制胰岛素的分泌,提高血中葡萄糖的含量来满足机体应付紧急状态的需要,出现血糖升高的局面。

  健康人情绪平稳后,胰岛素会迅速分泌,产出足够的胰岛素,血糖就恢复到正常范围。但如果发生在糖尿病患者身上,胰岛素分泌相对或绝对缺乏,没有足够的胰岛素,血糖明显增高,事后也不会迅速回落。有些人大怒后还伴有头晕、胸闷的症状,甚至诱发高血压、心绞痛。 

  吃对食物脾气好

  不少人一不开心就大开吃戒,其实这样并不好,有选择的吃才能让你的好脾气回来。

  易生气试试嗑瓜子

  经常容易生气或精神抑郁的人不妨多吃点核桃、瓜子、南瓜等食物,这类食物含有丰富的维生素B6,有助于改善精神状况。缺乏B6可使人变得容易生气、精神抑郁。

  儿童缺乏维生素B6时会出现烦躁、肌肉抽搐等情况。但如果是抑郁症的患者,一定要去咨询专业医生。

  常吃果蔬脾气好

  确实,水果蔬菜有助于调节情绪,特别是一些富含维生素C的蔬菜水果。维生素C不仅可以增强身体的抵抗力,而且可以抗压,也是我们的体内制造多巴胺、肾上腺素等愉悦因子的重要成分。

  维生素C缺乏会导致人的性情冷漠、情感抑郁、性格孤僻及少言寡语。南非比勒陀利亚大学的学者发现,每天食用大量的维生素C能降低30%的皮质醇水平;测试过程中发现,定期服用维生素C的受测试者,记忆力明显好于那些不食用维生素C的受测试者。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司