看电视
听广播
头孢+藿香正气水=剧毒?医生:严重可致人死亡

来源:看看新闻

发布时间:2018-05-30 09:36

株洲传媒网5月30日讯 最近开启高温模式,为避免中暑,不少市民都会带上些消暑药。其中藿香正气水成为了大家预防与治疗中暑的必备药。但就是这个看似再普通不过的常备药,如果使用不当,后果将不堪设想。最近朋友圈里有人在转发这样一个帖子,说头孢与藿香正气水同时服用,会丧命,真的有这么严重吗?来听听医生的讲解。

头孢+藿香正气水=剧毒?医生:含酒精款严重可致人死

河北省中医院药学部副主任程杰表示,藿香正气水其实分为两种,一种是含酒精的,一种是不含酒精的,含酒精的不能与头孢类药物一起服用,因为它会抑制这个,酒精的分解,还有头孢菌素,所以大家常说,吃了头孢菌素不能喝酒,因为它会引起这个双硫仑样反应,引起面部发红,头晕恶心,有严重的可导致呼吸抑制,最严重的也有可能导致死亡,遇上有双硫仑样反应一定要及时就医。

目前,市面上除了藿香正气水,还有口服液、软胶囊、滴丸剂。医生介绍,藿香正气其他不含有酒精的制剂与头孢同时服用,并不会引起双硫仑样反应。大家可以选择不含酒精的藿香正气。

头孢+藿香正气水=剧毒?医生:含酒精款严重可致人死

除了吃头孢类药物不能饮酒外,医生也给我们介绍了其他一下不能与酒同时服用的药物:

降糖药,比如格列齐特,格列吡嗪,胰岛素。一些抗生素,比如虎乙红霉素、硝基咪唑类的甲硝唑。抗凝药华法林等等。

头孢+藿香正气水=剧毒?医生:含酒精款严重可致人死

饮食中也得注意,比如说,醉蟹,醉虾,都是用酒腌制的,还有一些酒心巧克力也都是含有酒精的,在吃这些含酒精的食物时,尽量避免与上述的这些药物同时服用。

医生建议,平时选药用药时,一定要遵医嘱,注意药物用量用法、不良反应以及相互作用等。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司