看电视
听广播
用了70多年的儿童退烧针 被禁用了

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-02 13:35

株洲传媒网6月2日讯(株洲公共频道记者余俊 周翊)以前不少孩子发烧,都会被注射一种退烧针叫柴胡注射液。然而,国家药监局日前发布公告,要求柴胡注射液更改说明书,在禁忌项下,须列出“儿童禁用”。

据了解,柴胡注射液是世界上首个中药注射剂品种,至今已临床应用70多年,此前作为“退烧针”,在儿童发热治疗中应用普遍。市中心医院药剂科主任医师谭秋红说,以前,不论是儿童,还是成人,都有可能出现注射柴胡后过敏的状况,致残、甚至死亡。此外,柴胡的注射地大部分为私人诊所、村卫生站以及县、乡卫生院等地方。

市中心医院药剂科主任医师谭秋红说,目前针对中药注射液,她持保留态度。注射液是直接进入血液的,对于提纯和无菌等要求非常高,而中药提纯还有所欠缺。另外,按照不良反应报告,中药注射液导致的过敏反应和热原反应比较常见。

而对于儿童退烧来说,市中心医院儿科副主任易秀英并不建议使用注射的方式缓解症状,目前口服退烧药已经非常成熟而有效了,副作用也相对较小。

易秀英说,如果孩子发烧超过38.5摄氏度,可选择使用美林或者泰诺林退烧药,用量及时长按照说明书使用,不要交替用药,也不要乱使用抗生素,抗生素对病毒感染无效,对细菌感染才有效


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司