看电视
听广播
“高考食谱”被多次更改 豆制品和凉菜进了黑名单

来源:潇湘晨报

发布时间:2018-06-07 15:21

6月6日,长沙市雅礼中学校门附近的蛋糕店,食药监执法人员正在检查。图/实习生李丽华 记者辜鹏博

株洲传媒网6月7日讯(记者 李姝)今天起就进入高考时间了。这几天考生们在饮食上应该注意什么呢?

熟食、凉菜、四季豆、刺身以及野生菌类这些都不适合吃。6月6日,长沙市雨花区食药监部门就对高考驻点宾馆的高考食谱进行了检查。

“6月7日中餐的酸辣鸡杂,还有6月8日中餐的青椒炒猪肝,还是换一下。”“牛奶是哪种牛奶,确保是真空包装的产品吗?”6月6日下午3点左右,长沙市雨花区食药监局局长韩哲在大华宾馆检查食品安全,他仔细看了一遍大华宾馆6月6日到6月8日的食谱,提出了修改意见。“为了确保考生食品安全,内脏类食品还是不要了,一切以考试期间的食品安全为首。”他表示。

大华宾馆是高考的驻点之一,高考期间将迎来200多名考生。为了迎接高考,这份“高考食谱”已经更改过好几次。“荷兰豆、豆浆、豆花、臭豆腐,这些豆制品以及凉菜我们都不会提供。”大华宾馆厨师长马署廷告诉记者。

尽量在食堂用餐,谨慎点外卖

高考期间,由于有的考生的考点离家远,不少考生会入住指定宾馆或酒店,考生们在高考期间将吃到什么,是家长和考生都很关心的问题。

在大华宾馆的高考食谱上,可以看到,早餐主要是鸡蛋、馒头、花卷、肉包、白米粥、面条、米粉等,中餐有湖藕炖筒子骨、粉丝蒸芽白、清炒莴笋片、百合蒸南瓜、蒸排骨等清淡菜肴,也有辣椒炒肉、开胃鱼头、香菜炒牛肉、红烧冬瓜等湖南人爱吃的“口味菜”。“湖南人爱吃辣,高考又是夏天,一方面我们要保障食品安全卫生,尽量清淡,一方面也要兼顾湖南人的口味,做一些下饭、开胃的菜。”韩哲告诉记者。

省食药监早在5月23日就发布“三考”(高考、中考、会考)期间消费警示,针对考生的用餐问题,省食药监提醒,考生尽量在学校食堂用餐,外出就餐应到证件齐全的餐饮店就餐,餐后索要发票或收据,不要在路边露天无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐外卖食品。

烧饼油条、深海鱼虾都别吃了

雨花区食药局东塘食药监所所长易棒告诉记者,高考属于重大活动,针对重大活动,食药监有一套完整的监管流程,会要求学校食堂、指定酒店食堂签署重大活动意见书。其中必须要遵守的一条就是:不得供应改刀熟食、凉菜、刺身、色拉、外购的散装直接入口熟食制品、野生菌类等高危食品。

平常大家喜爱食用的不少美食也被列入了重大活动禁用、慎用名单,包括外购的直接入口的熟食,如熟卤菜、凉拌菜、蛋糕、烧饼、油条等。日料是不少年轻人的心头好,不过在高考期间,刺身是不能吃了,深海鱼、虾、蟹及其炝制、酱制、腌制、冰制品都禁止食用。

上了“黑名单”的除了有河豚鱼、金枪鱼、泥螺等日常湖南人就吃得比较少的食品,还有杏仁、木薯、四季豆、野生茶树菌、牛肝菌等常见食品。

学校周边店面食品也要检查

从6月1日开始,早上7点,执法人员就已经来到各个考点的食堂,检查菜单、早餐内容、食堂环境、餐具卫生,大概花1小时左右,到了8点,学生们吃完早餐,执法人员也正好完成食品安全监管。不仅如此,在高考期间,考生们的每一顿饭都会在事先进行快检抽查,以确保食品安全。

6月6日下午4点左右,要入住大华宾馆的高考生已经陆续赶到,附近的雅礼中学也聚满了前来看考场的学生。易棒再次检查了大华宾馆的食堂以及就餐环境,并要求在每位考生房间里都摆放一份食品安全提示。随后,他来到校园超市,再三叮嘱商家“一定要严于平时”。随后他重点检查了学校附近的面包店,要求店员佩戴口罩,并检查了面包店内酸奶、面包的保质期。在校园附近卖零食的报刊亭,易棒检查了报刊亭的营业执照和进货票据。

易棒告诉记者,早在高考前,食药监就对学校食堂、指定酒店进行了地毯式排查。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司