看电视
听广播
退烧药不能乱用 儿童用药要慎重

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-07 16:36

株洲传媒网06月07日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 管俊杰)近年来,中药注射剂因为安全问题受到的关注越来越多。2016年茵栀黄注射液就被明确禁用于新生儿和婴幼儿。近日,国家药监局发布公告,要求柴胡注射液更改说明书,并在“禁忌”一项中明确标注“儿童禁用”。原来普遍使用的退烧药怎么说不能用就不能用了,这到底是怎么回事呢?

昨天上午,在市中心医院的急诊科,记者看到不少家长带着孩子来看病。记者简单询问了一圈,大部分孩子都是因为感冒发烧来医院的。而对于儿童用药,这些当家长的并没有太多关注。

据了解,因用药不当,我国每年约有30000名儿童,陷入无声的世界,造成神经系统、肝肾功能损伤的难以计数。我国现有3500百多种药品制剂中,儿童专属的仅有六十多种。柴胡注射液是全世界首个中药注射剂品种,主要用于治疗儿童发热退烧,至今已经临床应用了70多年。可国家药监局日前发布公告,要求柴胡注射液更改说明书,在禁忌项目中,必须列出“儿童禁用”。柴胡注射液为何突然成了“儿童禁药”?

在国家药品监督管理局此次发布的公告中,柴胡注射液的“不良反应”一项明确增加了8种,其中包括过敏性休克,所以该药应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。那么这是不是就意味着孩子感冒发烧不能再用柴胡了呢?

市中心医院药剂科主任谭秋红:“柴胡颗粒可以喝,不影响。”

谭医生表示,不同孩子出现发热症状,因根据自身情况采取不同的退烧措施,切勿盲目选择输液治疗。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司