看电视
听广播
女子感染病菌反复发热 原与接触活羊有关

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-09 16:18

株洲传媒网06月09日讯 (株洲公共法制频道记者 余俊 周翊)市民陈女士这段时间每天都会定点准时发热,原本以为只是感冒,可一直不见好转,到医院检查发现,这病竟然跟她每天接触的羊群有关。

从5月26日下午1点开始,陈女士每天就会经历身体反复发热的情况,有时发热至38度左右,而且伴有出汗乏力等症状。这几天症状有些加重,家人便将她送到了医院,医生诊断陈女士感染了布鲁氏杆菌。

市中心医院急诊科副主任谭玉珍:“加重之后,就会出现肌肉疼痛、关节炎的改变,关节疼痛再加重一点,就会出现肝 脾、淋巴结的肿大。”

布鲁氏杆菌寄生在牛、羊、猪等与人类关系密切的动物体内,人通常通过接触受感染动物的分泌物,或进食受污染的肉类或奶制品而遭感染。

陈女士:“屠宰,反正一直是搞活羊活狗的,我们也不知道有这种病菌来的。”

医生提醒:不可生吃牛羊肉 不喝未加工的奶类 

由于个人体质和抵抗力等因素,感染布鲁氏菌病的患者为十万分之一,北方比较多见,如果及时治疗是可以完全治愈的。医生提醒,如果家中有生病的牲畜,要立即隔离。

市中心医院急诊科副主任谭玉珍:“一旦发现动物有死的,或者是有流产的、死胎的,这个时候要马上隔离,要上报防疫站。”

医生介绍,预防该类疾病不难,只要不吃生的或半生的牛羊肉,不喝未加工的奶类;吃火锅、铁板或烧烤时,一定要将肉煮熟;胎盘是病畜含菌最多的部位,尽量不吃,最好不要自己加工烹饪;自己做牛羊肉菜肴时,尽量带手套洗肉、切肉。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司