看电视
听广播
这个七旬嗲嗲好洋气!自编“rap”说唱出乡村文明新风气

来源:株洲新闻网

发布时间:2018-06-12 09:30

1

▲ 已经77岁的谢合林爱文艺,爱编顺口溜。

2

▲ 谢合林的“RAP”草稿。

株洲传媒网6月12日讯(记者 青琪)谢合林是谁?一个不爱打牌,不爱喝酒,就爱跳跳广场舞,编编顺口溜的“文艺嗲嗲”。谢嗲嗲说唱着以十九大为背景,自编的顺口溜《树立文明新风尚》,吸引了大家的关注。

谢合林今年77岁,是土生土长的株洲县龙潭镇砖桥村人。由于家里世代务农,小学没毕业,他便跟着父亲开始学习种田、种菜。成家后,他也和村里多数人一样,以务农维持生计。但是谢合林从小脑子灵活、记忆力好、模仿能力强。

一次,到别人家喝喜酒,主人家请了一个乐队来表演,他感到很新奇又有趣,而且发现他们挣的钱也不少,回来后他便开始琢磨。因为文化不高,谢合林认字不多,更别说识乐谱了,但令人意外的是他的乐感却好得出奇。“我最开始学的是架子鼓,就跟着电视里学啊,动次打次、动次打次......。”他又无师自通的学会了架子鼓。第二年,他叫上几个堂兄弟和邻村兴趣相投的几个朋友一共6人,组建了西乐队,开始四处表演。

“那时候别人家有红白喜事或者是村上有什么活动就会叫上我们,主要是表演花鼓戏,每天每人10元钱,还给一包2毛钱的香烟。”谢合林回忆,那时候攸县、湘潭、株洲、衡阳到处跑。几十年下来,他吹拉弹唱已样样精通,成了村里远近闻名的全能型“艺术家”。

2008年,因为年纪大了,身体吃不消,西乐队由此解散,但谢合林对音乐的热爱没有丝毫消退---他又开始编词编曲。2014年,同村的一位妇女因为打牌没能看管住自己孩子,导致孩子溺亡在水塘的事情对他触动很大:“我特别痛心,就想着能通过什么方式来警醒其他爱打牌的家长。”

表演什么才能通俗易懂又朗朗上口呢?谢合林想到了顺口溜。他花两天时间,编了《不孝爹娘》的段子,带上自制的行头到村上去表演,没想到反响很热烈。之后,他又陆续编写了《嫖赌》、《社会新旧对比》、《点赞社会主义新农村》等顺口溜,主要是反映一些农村陋习以及对社会主义新农村的赞美。

“现在的日子多好喽,做饭有煤气,手机能视频,晚上还能到村委跳跳广场舞。我要把这些老百姓美好的生活都唱出来。”到目前为止,谢合林已经编写了近30篇顺口溜,因为独特的表演形式以及内容积极向上,只要村、镇或县里有大型活动,都会邀请他前去表演。“好时代,好日子,活到百岁不想死,临死之前泪哎哎,我舍不得如今的好时代。”活到百岁是谢合林最大的愿望。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司