看电视
听广播
高考后放纵玩?还是要悠着点!

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-12 10:59

株洲传媒网6月12日讯(新闻综合频道记者 吴建勋)消费应该有尺度,娱乐也别太放松,刚刚结束高强度备考和紧张考场搏杀,好多孩子们都打算“放飞一把自我”,松弛一下神经、调节调节状态,没问题,但还是有很多该注意的方面。

高考过后,许多考生认为备考阶段非常辛苦,考完后应该彻底放松了,得好好犒劳一下自己,弥补自己多年来的艰苦奋斗,有的考生一睡好几天,有的一连玩几天几夜的网络游戏,甚至有些考生还就此染上一些不良习惯。市中心医院心理科主任汤信海说,每年这个时候,他们就会接诊一些准大学生的心理咨询,而问题大多分为考试成绩出现之前和考试成绩出来后。

汤医生提醒,从复习、参考到等待录取通知书这个阶段,考生承受着较大的身心压力,考后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,可能导致以后形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应障碍,还对身心健康有较大影响。

汤医生建议,考生考后放松关键是科学安排,健康、规律的作息,白天可进行适当的体育锻炼,阅读一些有益的课外书籍,或者外出旅游等。通过白天的调节放松,每天晚上保证8个小时的高质量睡眠,这样才能做到考后放松不“放纵”。

另外,家长一定要发挥好“避风港”的作用,做好心理疏导。考试已经结束,若是发挥得不理想,一味沉浸在考砸了的负面情绪里只会增加考生的负担,因此要利用等待成绩的这段时间,帮考生寻找一些兴趣爱好,让他们的身心得到放松。同时,可以梳理考生的未来发展规划,引导考生找准专业方向。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司