看电视
听广播
长沙“无人驾驶公交车”将上线!

来源:潇湘晨报

发布时间:2018-06-13 10:34

株洲传媒网6月13日讯 6月12日,国内封闭式测试区中场景复杂程度最高、配套最齐全的测试区——位于长沙岳麓科技产业园的湖南湘江新区智能系统测试区正式开园。省委常委、长沙市委书记胡衡华出席并宣布开园。省经信委主任曹慧泉向测试区授牌“湖南省智能网联汽车测试系统创新中心”。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持开园仪式。

“测试区相当于无人车的大驾校。”长沙智能驾驶研究院副总经理应龙举例说,驾驶汽车必须先去驾校进行练习和测试,同样,无人驾驶汽车要确保在各种道路交通状况下都能安全运行,也需在“驾校”练习测试合格后方能上路。

据悉,测试区一期用地面积约1232亩,总投资约18.96亿元,分高速公路测试区、城市道路测试区等5个主要功能分区,包括78个模拟工况测试场景,道路长度总计12公里。项目二期规划控制范围约为13210亩,为远景规划区域。湘江新区智能系统测试区长达3.6公里的双向6车道高速公路模拟测试环境以及无人机起降跑道,可用于物流重卡、自动驾驶汽车、无人机等测试,均为国内独有。

开园仪式上,长沙还发布全国首条开放道路自动驾驶公交示范运营线(智能公交1号线)筹建事项,不久后,无人驾驶公交将出现在长沙街头。未来,长沙将成立城市智慧公交创新中心,建长沙首条智能公交示范线,打造全国首个智能公交商业运营城市,预计今年下半年投入试运行。路线规划为湘江新区智能测试区—学士路—莲坪大道—含浦大道作为示范线,线路全长7434米。

无人驾驶公交车长这样。

搭乘无人驾驶汽车是怎样的体验?

现场可以感受到,这辆入场测试的无人驾驶公交车转弯流畅,遇到障碍物会自动绕行,行人横穿马路时会紧急刹车避让,到站时自行靠边停下。

如果不是亲眼看见空空的方向盘,你可能还以为坐在一位“老司机”的车上。

无人驾驶公交≠无人公交

车上是配备了一名司机的。

不过,司机基本无需亲自操纵方向盘,极大减轻了劳动强度。如发生紧急情况,司机可将自动驾驶模式切换为人工驾驶模式。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司