看电视
听广播
“熬看”世界杯 这份健康攻略请收好

来源:株洲日报

发布时间:2018-06-20 16:07

株洲传媒网06月20日讯 (记者 刘琼 通讯员 张倩)四年一度的足球世界杯来了。熬夜看球、胡吃海喝成了不少球迷的标配,而这也让有些医院的门诊、急诊病人多起来了。世界杯期间,怎样做到看球、健康两不误?6月19日,记者邀请了省直中医院几位医生给您支招。

【攻略一】“啤酒配龙虾,伤胃要警惕”

“来5斤小龙虾,搞两盘卤牛肉,上一箱冰啤酒!”在球迷老林看来,为世界杯狂欢的每一个夜晚,自然少不了美食的陪伴。今年45岁的老林是一个资深球迷,自从世界杯开赛后,他每晚都会邀上三五好友,边看球,边吃烧烤、龙虾等。

如此惬意的生活过了几天后,老林发现自己“扛不住”了。6月16日早上,老林出现呕吐、拉肚子的症状,在家休息了一天仍不见好转。当晚,他来到医院就诊。

经医生检查,他被诊断为肠胃炎。

“近一周,我每天要接诊10余位肠胃炎患者,比平常增长了约三成,其中不少患者是因为看球时胡吃海喝造成的。”省直中医院急诊科副主任医师杨韬介绍,深夜,人的肠胃处于休息状态,消化功能相对较弱,这时啤酒、肉串、龙虾猛吃一通,很容易引发胃肠疾病。

那看球的时候吃点什么好呢?杨韬建议球迷,喝浓度不太高的绿茶或者白开水,怕肚子饿的话,不妨煮一些银耳枸杞汤、红枣薏米粥等养阴、生津、除虚热的饮品。

【攻略二】“熬夜追球赛,别让心受伤”

“啊,进了,进了!”“有没有搞错啊,怎么踢的?”……作为一名球迷,32岁的小唐觉得看球时心很容易“受伤”。作为C罗的铁杆粉丝,几天前,观看西班牙对阵葡萄牙的比赛,他的心情如坐过山车,时上时下。

“喜欢的球队领先了欢呼呐喊,落后了焦躁期盼,承受的心理压力不是一般的大。”小唐说,当比赛进行到第88分钟,C罗任意球破门上演“帽子戏法”时,他的心脏似乎要蹦出来了。比赛结束的当晚,他几乎整夜未眠,第二天早上竟然出现了胸闷等症状。所幸,经过医生的及时检查,小唐除了心动过速外并无大碍。

“虽然年轻人身体素质好,出现猝死的情况少,但是现在心脏骤停有年轻化的趋势,千万不能大意。另外,有高血压、心脏病、冠心病等病史的人群,不建议熬夜看球,因为这类人容易因情绪激动诱发疾病急性发作。”杨韬建议,在看球的时候不要只紧盯着比赛,为了一些比赛细节和结果捶胸顿足。如果在观赛中感到剧烈胸闷、恶心,并出现出汗及虚脱症状,应及时拨打120急救电话。

【攻略三】“看球讲坐姿,老腰伤不起”

今年40岁的阿华做梦都没想到,世界杯比赛还未结束,自己就住进了医院。原来,作为一名资深球迷,阿华几乎场场球赛都追着看,常常一坐就是五六个小时。

两天前,他发现自己的腰部剧痛难忍,双腿乏力。随后,他被家人紧急送往省直中医院就诊。

经检查,阿华患上了急性腰椎间盘突出,需住院治疗。

“每届世界杯期间,我们收治的腰椎间盘突出患者都有暴增趋势。”说起世界杯,省直中医院脊柱外科主任赵金亮感叹不已。

“很多球迷在看球时都没注意保护腰部,以各种不良姿势看球其实很伤腰。”赵金亮介绍,人在坐着时,其腰椎承受的压力是平躺时的4倍,久坐容易压迫到腰椎神经。他建议球迷朋友,最好每隔30分钟活动一下自己的腰部和四肢,在中场休息时做做屈膝动作,踢踢腿、蹲一蹲,这样对腰椎有好处。此外,建议电视屏幕中心最好与视线相平,不要让风扇、冷气对着颈部和腰部吹,坐时在后背加个护腰靠枕。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司