看电视
听广播
高温日动物也疯狂 犬只伤人事件频发

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-07-09 16:03

株洲传媒网07月09日讯 (新闻综合频道记者 罗茜 李博)这天气一闷热,人的情绪可能会受影响,容易烦躁。而同样“抓狂”的还有一些动物,近段时间,因为犬伤到医院就诊的人数有所增加,仅泰山街道社区卫生服务中心,每天平均就要接诊15个左右被狗咬伤的患者。

在天元区泰山街道社区卫生服务中心,被猫狗咬伤的患者接连不断,来自三门镇的吴先生就是其中一位。说起自己被咬的过程,吴先生仍心有余悸。他说咬自己的狗个头不大,之前还经常在家门口晃悠,但是那天狗突然发狂了。

在宠物医院工作的戴医生,有着近十年的从业经历,很善于跟宠物打交道,但是近日他也不幸被咬伤了。当时,有客人抱来一条宠物狗,他正准备把狗抱上看诊台,突然发现自己的手被咬伤了。

入夏以来,高温酷暑,不但让人酷暑难耐,犬类也进入了烦躁的时节,它们易怒、易躁,很容易攻击人。记者在泰山街道社区卫生服务中心的登记册看到,仅仅是7月2日这一天,来接诊狂犬疫苗的患者就多达42位,其中还不乏牙牙学语的幼儿。

泰山街道社区卫生服务中心主治医师蔡业枝:“这个季节比其他的季节都要多一些,刮伤、咬伤80%是自家的宠物,其他的是流浪狗。”

遭遇犬类伤害 一定要打疫苗

按照医生的说法,高温其实也会影响动物的“情绪”,加上夏季天气炎热,皮肤裸露在外较多,很容易被咬伤和抓伤,也是狗伤人病例增加的原因之一。那么遇到这种情况,又该如何处理呢?

记者走访发现,现在大街小巷养狗的人很多,每天一早或是晚上都有很多市民带着宠物狗一起散步,有的用绳牵着走,有的不用绳牵,直接跟着主人走,这在一定程度上存在不小的安全隐患。在宠物行业从业多年的戴医生提醒广大市民,夏天这种季节不要随意挑逗陌生的猫狗。

宠物医生戴医生还说,狗的天性就是喜欢追逐快速移动的物体。当你在跑步时碰到狗,请放慢脚步,甚至停下来;如果有狗向你靠近,请原地站立不动,千万不要掉头就跑,市民可以通过它们身体发出的信号,来规避和避免自身受到伤害。那么,如果不小心被狗咬伤了该怎么办呢?

泰山街道社区卫生服务中心主治医师蔡业枝:“如果不小心被狗咬到,首先要查看一下被咬的地方是否破皮出血,没破皮或出血是没事的。如果破皮出血,应立即用肥皂水清洁伤口,然后再用2~3%的碘酒或75%的酒精消毒。伤者必须在24小时内,到当地防疫中心或医院,打人用狂犬疫苗。”

医生提醒,家中有儿童和宠物的家庭,在接下来的时间需要特别注意。因为到了暑期,儿童和猫狗单独接触的时间增多,以往7月、8月儿童犬伤会大量上升,而且受儿童身高限制,脸部受伤的情况特别突出。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司