看电视
听广播
灵活就业人员 可申报社会保险补贴

来源:株洲日报

发布时间:2018-07-09 16:31

株洲传媒网07月09日讯 (记者 刘芳 通讯员 李绍斌)近日,市人社局发布通知,我市2018年度灵活就业人员社会保险补贴开始申报。据统计,去年,株洲市区有3097人次申请补贴,人均补贴3950元。

补贴对象有三类

根据相关要求,株洲市已申领《就业失业登记证》或《就业创业证》,被认定为就业困难对象的灵活就业人员、灵活就业的离校1年内高校毕业生,均属于补贴对象。

按照“先缴后补”的办法进行,市本级参保人员由市本级发放,市财政局负责补贴资金的筹集;县市区参保人员由各县市区发放,同级财政部门负责补贴资金筹集。

补贴标准按年龄划线

就业困难人员灵活就业后缴纳的基本养老保险、基本医疗保险,“4050”以上人员补贴实际缴费的60%,“4050”以下人员补贴40%;灵活就业的离校1年内高校毕业生缴纳的基本养老保险、基本医疗保险,补贴实际缴费的60%。

值得注意的是,“4050”人员认定以身份证为准,认定时间结点为当年12月31日。

此外,灵活就业的就业困难人员补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外(以初次核定其享受社保补贴时年龄为准),其余人员最长不超过3年;灵活就业的离校1年内高校毕业生,补贴期限最长不超过2年。

向户籍所在地申请补贴

灵活就业人员应按规定缴纳社会保险费,及时向户籍所在地社区申请社保补贴,提供社保缴费银行出具缴费回执单原件和复印件(一式两份)、身份证复印件、《就业失业登记证》等资料。

申请补贴时间最迟不超过缴费年度次年第一季度,每年申请补贴最多不超过12个月。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司