看电视
听广播
夏季马蜂活动频繁 被蜇伤的几率较高

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-07-10 17:12

株洲传媒网07月10日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李蘅洲)每年的4到10月,是马蜂繁殖的高峰期,尤其是7、8月份,气温升高,蜂类易躁动,而市民穿着减少,很容易就被蛰伤。所以每年暑期,消防官兵都会接到不少清除马蜂窝的求助,这几天,光是体育路消防中队,就处置了3处马蜂窝。

7月3日,体育路消防中队接到市民求助,说神农公园里出现一个马蜂窝,马蜂飞来飞去,担心蛰伤游人;消防官兵赶到现场后,根据马蜂怕烟、怕火的特性,用打火机点燃火把,对马蜂窝进行灭活处理,再把马蜂窝装入编织袋中封闭、带走。此外,火电小区和银馨家园,也出现了马蜂窝,消防官兵根据地形,采取不同方式,顺利进行摘除。

省直中医院皮肤科副主任医师唐毅介绍,夏季是马蜂繁殖的高峰期,马蜂会频繁地筑巢、活动,此时也是被蜂蜇伤的高发期。

马蜂特性一:平时很安静 但“人若犯我我就蜇人”

唐毅说,马蜂筑窝,大多选择在房顶、屋檐、草丛、树上等不容易被发现的地方。一般情况下,马蜂不会主动发起攻击,除非你惹怒了它。

马蜂特性二:喜欢追风 当面跑的人容易被蜇伤

所以,大家看到马蜂窝以后,最好绕道而行,不要惊慌,因为马蜂有一个特性,就是喜欢顺风飞行,所以你看到马蜂就跑,它也可能受到惊扰蜇人。

被蜇伤后 先把毒刺夹出

那么,万一不小心被蜂蜇伤了怎么办呢?

省直中医院皮肤科副主任医师唐毅:“被蜇伤以后,如果有毒刺在体内,就可以看到红肿的地方有黑色的点,首先要用镊子夹出来,如果周边有毒囊,那用镊子夹不出,可能要用刀切开后取出。”

马蜂与蜜蜂毒素性质不同 需要区别处理

马蜂和蜜蜂的毒素性质不同,所以解毒的处理方式也不相同。

省直中医院皮肤科副主任医师唐毅:“蜜蜂的毒素,主要是偏酸性,所以一般是用弱碱性的洗伤口,来中和它的毒素,比如说小苏打。黄蜂的毒素,主要是偏碱性,所以要用酸性的,比如米醋,还有0.1%的稀盐酸,去外洗、涂抹。”

唐毅说,被蜂蜇伤后,皮肤会出现红肿,过敏体质的人还可能导致休克。所以一定要及时就医,进行专业的处理。同时还要弄清楚,是被哪种蜂蜇伤,以便医生对症用药。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司