看电视
听广播
暑期培训战幕开启:火热培训背后 家长小孩看法不一

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-07-10 17:35

株洲传媒网07月10日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平 张巍 尹皓)孩子放暑假了,火热的培训班如期登场,很多家长都带着小孩奔走于各种培训班。有人惊叹,孩子们的培训,有多少是自己心甘情愿的主动学习的呢?

这个周末,中小学校都已经放假,尽管幼儿园要7月底才放假,但那些学前班的学生却早没闲着,奔走于各大培训班。不管是一些文艺兴趣班,还是文化课程培训班,都恢复了往日的热闹。这个书法、绘画培训班,就早早地坐满了学生。

今年刚小学毕业,秋季就要上初中的黄同学,当天第一堂课就做起了一对一的数学辅导。

如今,暑期培训成了城市中的一道风景。早上八九点,很多学生不是在培训,就是在培训的路上。有几位年龄稍大一点的学生说,这个暑假过后就要上初中了,趁着假期查漏补缺,也是好事。

然而,并不是每一个学生都有这种主观能动性。

今年上小学的苏同学在叔叔的陪同下,报了作业补习班。她说,自己报速成班差不多是父母的主意。苏同学还说,打懂事起,自己也没什么真正的假期,各种培训班占据了自己的假期时间。

马同学今天也在母亲的带领下来补习奥数、语文,从不太情愿的话语中看得出,在培训一事上,母亲的意志占了上风。

采访中,几个小学生也透露说,本来也想邀请几个同学去郊游什么的,可不是这家安排了培训班,就是那个家里报了实习班,自己的假期规划还是不能自己作主。一个小男孩也是被家长带来体验英语培训课,从一个劲摇头的情况来看,他似乎对文化课学习不感兴趣。可父亲说,周边同事小孩大多都上培训班,自家小孩不上的话,心里不踏实。

在其他写字楼里,形形色色围绕小孩的培训班扎满了人,大多家长都紧绷着“怕输在起跑线上”的这根弦。

暑期培训战幕开启:过度培训 可能会有反作用

在这场培训饕餮中,许多家长是志在要把“超跑线”变成“抢跑线”,可这种培训作用究竟有多少,我们应该怎么理性看待呢?

说起现在的培训热,李先生说,现在的家长也是有苦说不出。他说,小孩课业负担本来就不轻,暑期还硬生生剥夺他们的快乐时间是于心不忍,可别的小孩都在学,自家小孩就也不能不学。

市民马女士认为,现在的培训热,如果仅是补一补偏科的课程倒也无妨,但实际上,好多家长都是盲目地让小孩去学,这样的作用就很有限。

培训老师透露,现在的培训市场是,当一个班级里的其他孩子都报了“培训班”,大家在互相讨论、攀比的情况下,个别家长意志再坚定也没法不动摇。不过,从他的培训经验来看,小孩不情愿地培训学习,不但没用可能还会有反作用。

减压焦虑症:以平常心态尊重教育规律

市家庭教育研究会副会长文海霞介绍,从幼儿成长规律来说,“输在超跑线”的这种担忧并没有太多必要。过早接触知识,并不一定有利于孩子的成长,提前学过之后,可能反而会导致孩子在上课时注意力不集中,不利于良好学习习惯的养成。

理性对待培训班 让学习能够返璞归真

湖南工大文新学院新闻系主任阳海洪说,培训班的初衷肯定是好的,但现在出现的过度培训现象也是事实。这背后的原因,一是“从众心理”在作怪, 家长们担心孩子“输在起跑线上”,他们紧绷着的那根弦,在一定程度上让“培训班热”居高不下。

阳海洪说,家长要理性地对待培训潮,应该从快乐学习的角度出发,尽量让孩子的假期培训学习能够返璞归真。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司