看电视
听广播
长沙公交卡将四卡合一、还能手机充值、在线补卡

来源:红网

发布时间:2018-07-11 09:54

  株洲传媒网7月11日讯 长沙目前正全力推进的“公交都市”建设渐入佳境,今后,长沙市民出行将更加方便和快捷。

  便捷公交:开通12条社区巴士线路

  按照“填盲区、补需求”的原则,长沙今年共新增公交线路16条,优化调整公交线路8条。其中开通了2条市政府至地铁站的地铁公交接驳线路322路和70路;开通了12条社区巴士线路,加强大型社区与地铁站点的公交接驳。此外,为满足市民节假日出行需求,长沙还于清明节期间开通了5条扫墓公交专线;为满足园区沿线群众通勤需求,开通了浏阳融长公交、宁乡通勤公交等近郊经济开发园区的定制公交。

  从2012年至今,长沙共计优化调整、新增公交线路138条。截至目前,我市中心城区公交站点500米覆盖率已达到99%。目前,全市70%的公交线路与地铁站点进行了接驳,实现了每一个地铁站常规公交全覆盖。其中五一广场站等客流量大的地铁站点接驳常规公交线路达10条以上。

  IC充值:充值点增至1000多个

  为解决公交IC卡充值点过少的问题,市交通集团正在加大投入布设公交IC卡购卡及充值网点。市交通集团加大人力、物力及财力投入,购卡充值网点从最初的1个网点增至1348个网点。

  公交“四卡合一”:7月全面发行潇湘卡

  市交通集团还将推出公交IC卡APP和微信公众平台,实现用户手机充值、扫码乘车及线上退补卡等功能,实现用户实体卡向虚拟卡的转变,乘坐公交车将更方便快捷。

  智慧公交:公交线路将全部改成纯数字番号

  从2014年起,我市公交线路统一用数字命名,原有的“XX区间线”已逐步更换成数字番号,如将20路北线、168区、908东、809菲亚特线、702区、916区等线路改成了纯数字番号。

  下一步,市交通运输局将对全市公交线路的命名再次梳理,对不合理的线路命名予以调整。长沙的公交线路,有望在今年底前全部实现纯数字番号。

  另据记者了解,我市目前已设置电子站牌1544块,灯箱式电子站牌591块(试运行23块)。市交通运输局还将根据公交站点的建设情况,继续推进电子站牌的设置,并依托信息平台建设,为市民提供更多的出行服务。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司